なぞらずにうまくなる子どものひらがな練習帳

• 実務教育出版

「もっとうまく書けるようになってほしい!」そんなご両親の願いを、名門・筑波大学附属小学校の桂聖先生とメディアで話題の女性書道家・永田紗戀さんがかなえます。名門・筑波大学附属小で行なわれている書字指導。

• 難しかった ふ の指導がうまくいった。イラストかわいい。

• 中古購入

• よかった

• [墨田区図書館]

• こどもにわかりやすい説明がいいと思う。ただし、ひらがなの書き方にも色々あるようで、小学校では「とめる」が、この本では「はねる」になっている部分があった。

• 年長の子どもにちょうど良い感じ。

• 「なぞらずにうまくなる」にひかれて購入。
    「なぞらずに」→「なんどもいやになるまでなぞらずに」という意味だろうと思う。
    なぞり書きは視覚、手足の固有覚、指先の感覚などを協調させて、脳の運動系の認識の修正を行うのには有効だと思う。しかし、ただそれだけで、上手に書くためにはポイントを踏まえて書くということが必要なのだということを本書は提示していると思う。なぞり書きは教師から見たらやらせている感はあるが、子どもから見たら「え、またー、やだー」というものだろうし。
    なぞり書きでも視写でも何を考えながら書くかが重要だと感じた。

• Amaonで評判が良かったので買ってみたが、我が子にはほとんど効果が無かった・・・。

• 字を書くときは、このイラストが入った文字を見せている
    今のところ楽しいみたい

書くポイントが三つ書いてあるのでわかりやすい
    あと、そのポイントがずれた字が書いてありどこがおかしいのか子どもに確認させられるのでいい

桂聖の作品

ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる
ユージーン トリ...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし

なぞらずにうまくなる子どものひらがな練習帳に関連するまとめ

なぞらずにうまくなる子どものひらがな練習帳を本棚に登録しているひと