暗記が苦手な人の3ステップ記憶勉強術

• 実務教育出版

• FPや大学受験など,シーンに合わせた勉強術が書かれた本。
    実際に販売されている問題集を使用した「ざっくり」読む方法は
    図の解説があって面白かった。
    逆に,シーン別に登場人物とのやり取りという形で勉強術が書かれており,
    ちょっと読みにくかった。
    本の最初に「なるほど!合格勉強術 50の言葉」というのがあり,
    モチベーションを高める言葉集があったのが地味に良かった。

●試験は記憶のゲーム 考えるのは時間の無駄
    ●環境の力を使おう 頑張るより朝カフェへ
    ●本は記憶のための道具 本を覚えるのではなく本で覚える
    ●合否を分ける見えない違い 思い出す癖を身に着けよう

●3つのステップ
    ①思い出す
    ②問いにかえる
    ③ざっくり読む

●数式や公式を日本語で書いてみる

トレスペクト教育研究所代表。1967年生まれ。東京大学経済学部卒。出版社、コンサルティング会社勤務後、ニューヨーク大学留学(MBA)。外資系銀行を経て、2002年に独立。30年にわたり、心理学や記憶術、速読を実践研究し、脳科学、認知科学の知見も積極的に取り入れた独自のコミュニケーション法・学習法を確立。企業研修やビジネスマン向けの講座・個別指導を行う。専門家サイト・オールアバウト「記憶術」ガイド。主な著書に『絶妙な聞き方』(PHP文庫)、『「1分スピード記憶」勉強法』(三笠書房)、『暗記が苦手な人の3ステップ 記憶勉強術』(実務教育出版)など多数。訳書に『売り込まなくても売れる! 実践編』(J.ワース著 フォレスト出版)、『コーチング・バイブル』(H.キムージーハウス他著 東洋経済新報社 共訳)がある。

「2018年 『自分を変える「脳」の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇都出雅巳の作品

暗記が苦手な人の3ステップ記憶勉強術を本棚に登録しているひと