スピード・クリーニング―すばやいおそうじ

制作 : Jeff Campbell  アントラム栢木利美
  • ジャパンタイムズ

• システマチックですごい。業者はこうする、っていう感じ。

ここらへんの本は2ちゃんねる掃除板のおすすめだけどちょっと違う感じだなあ。

• チームそうじのノウハウを教えてくれる本でした。
    以前、どなただったか、アルバイト先の喫茶店の片付けは得意(好き)だったのに、自宅は苦手…それは、いちいち判断しながら行うから、と書かれた方が居ました。この本を読んでその意味がやっとこさ腑に落ちました!
    この本は、チームで行うから、都度判断するのではなく、ルーチンとして確固たるフロー・ルールを明確にしてくれています。
    そう、独りでそうじでも、都度迷わず、決めたフローで超然と(笑)そうじに取り組めばいいんだ…!と私にとっては目からウロコの一冊でした。

• 細かくてよいが、文字が多くて読むのが大変だった。掃除好きにはいいかも?

• そのまま鵜呑みにして実行するのには向いていない。この本を読んでどのように自分で取り入れるか参考にするのには良い。ありきたりな掃除本をよむよりも刺激になると思う。

• 結局、最初にでてくるエプロンを作成するかどうかにかかってくる。
    ただ、掃除についての考え方や、掃除しよう!という気分を盛り上げるのにいい本。

• とにかく掃除が嫌いなわたしが、これなら実行できると感じた簡単に短時間で掃除をするコツが書かれています。

スピード・クリーニング―すばやいおそうじのその他の作品

Speed Cleaning ペーパーバック Speed Cleaning ジェフ・キャンベル
1-B07BWZ798Cの詳細を見る Kindle版 1-B07BWZ798C ジェフ・キャンベル

ジェフ・キャンベルの作品