日常英会話5000

• ジャパンタイムズ

NHKラジオ「英会話レッツスピーク」講師岩村圭南先生が選んだ表現集。

• どのくらい実用的かというとけっこう実用的ではないと思うな。調べたい事があったもので読みました。

• 日本語の文の下に英文が書いてある,英語の表現集です.
    色んな場面ごとに章分けしてあるパートと,似た内容の表現ごとにまとめてあるパートの2パートになっています.

英文を隠した上で,日本語文を見て口頭英訳をするという使い方で,半年間毎日開いていました.
    自分には馴染みの無い内容(例えば,お化粧のこと)などもありましたが,それでもこの本を買って良かったと思います.

巻末にはちゃんとした索引が付いているので,分厚さが3cmもある表現集ですが,調べたい表現には辿り着けるのだろうと思います(調べたことはありませんが…).

因みに,音声のCDは別売です.

• NHKのラジオ講座で岩村先生のことを知り、この本を購入しました。頻繁に登場する表現、言えそうで言えない表現、英語らしい言い回しがたくさん集められています。私の場合、英語を学習していて、覚えておきたい表現に出会ったときは、索引で該当するページを見つけ、手書きで追加するようにしていました。なので、私のオリジナルの英語表現集になったといえるかもしれません。

• 辞書のように使っています。一家に一冊あると便利ですね。分厚いけど(汗

東京下町生まれ。上智大学卒業後、ミシガン大学大学院留学。修士課程修了(MA)。上智短期大学助教授を経て、コンテンツ・クリエイターとして独立。NHKラジオ第2放送で10年間にわたり「英会話レッツスピーク」、「徹底トレーニング英会話」、「英語5分間トレーニング」各番組の講師を担当。『岩村圭南の言えそうで言えない英語表現500』( NHK出版刊)、『岩村圭南の1分間英語・日常会話イディオム編』(アルク刊)、『日常英会話5000』(共著、ジャパンタイムズ刊)、『英語の筋肉の鍛え方』( 電子書籍、マイナビ出版刊)など、著書多数。

「2020年 『面白イラスト英会話トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩村圭南の作品