TOEIC(R)テスト990点全方位文法・語彙 (全方位対策シリーズ)

• ジャパンタイムズ

• TOEIC対策

• 英語力測定のために定期的に会社で TOEIC IP テストを受けているのだが、どうもリーディング・セクションの点数が伸びないので、ちょっと真面目に文法を勉強し直そうと読んでみた。実際に練習問題をやってみると 10〜15% くらいはコンスタントに間違えるので、まだまだ伸びる余地はあるようだ。もう 1冊くらいやってみよう(同じ本を 2回やると、同じところを 2度間違えたときに萎えるので、文法問題対策は常に違う本を使うのがモチベーションを維持するコツ)。

ところで、最近は「TOEIC 990 点は取れて当然」という風潮があるのか、990点を目標に置いた本がかなり沢山出ているのに驚かされた。一昔前は 990点を取ると、他に何の内容もなくても、ただその経験を綴っただけの本を出している人もいたものだが、隔世の感がある。なんだかんだ言って、日本人の英語力も上がってきてるんだなあ。

東京都立大学法学部卒業。アメリカで経営学を学ぶ。エッセンス イングリッシュ スクール学校長。TOEIC990点。英検1級。
著書、監修書に『新TOEIC TEST実力診断模試』シリーズ、『新TOEIC TEST特訓リスニング』『新TOEIC TEST特訓リーディング』『TOEIC TEST完全攻略3000語』(以上、語研)、『TOEIC TEST新・最強トリプル模試』シリーズ、『TOEIC TESTリスニングBOX』『TOEIC TESTリーディングBOX』(以上、ジャパンタイムズ)など。

「2009年 『新TOEIC TEST文法・語彙問題秒速解答法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村紳一郎の作品