• 女子栄養大学出版部

ノンオイル&低脂肪レシピでおなかにやさしい。家族の病気を支えるアイディアレシピ。

• このシリーズ、病気ごとに結構でています。
    こちらは難病である炎症性腸疾患患者のためのレシピ集です。
    読んでみたところ、内容的には闘病中というよりは寛解期以降のレシピという感じがします。
    登場するレシピの中には、治療中には極力避けるべし・絶対避けるべしと言われるような食材や調味料も使用されており正直「こんなん食べても大丈夫なのか!?」と驚きました。

でも「何を食べて暮らしたらいいんだろう」と最初は途方にくれるでしょうから、そういう時には結構このメニューは励まされると思います。
    このまま使えるならもちろんいいですが、このまま使えなくても使用食材がメニューの参考に出来るので使い勝手は初見よりはいいです。
    お値段もお手頃。病気自体の詳細を知りたいなら他書に当たるべきですが、絶食・それに近い状況の方には良くなればこれだけ食べられると、このメニューは心の支えになるのではないでしょうか。

• 家族に作るために。

料理が好きではない私でも、作ろう!作れる!となる一冊でした。
    とてもわかりやすく簡単。しかも、美味しい!!
    とくに、家族で同じものを食べても、十分満足できるのがすごいです。

著者のご家族がこのご病気とのことで、大変ご苦労されてレシピを紹介してくださってます。
    本当にオススメです。

田中可奈子の作品

クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん―「おいしく食べたい!」をかなえる (食事療法はじめの一歩シリーズ)を本棚に登録しているひと