もっと人生は愉快になる 栄養学の母・香川綾 98歳のメッセージを読む

Kindle版

• 女子栄養大学出版部 (2025年1月20日発売)

NHK朝ドラ「おむすび」で注目の栄養士!

栄養学の母と呼ばれ、栄養学の普及と栄養士の輩出に一生を捧げた香川綾 は98歳で天寿を全うするまで元気に現役生活を送りました。綾の言葉から、健康長寿のヒントを、作家・五十嵐貴久が読み解きます。

健康と栄養に対する深い探求心が、人生をより豊かにするヒントを提供します。栄養学の母として知られる香川綾の言葉は、単なるダイエットの枠を超え、心の若々しさや夢を持つことの重要性を教えてくれます。彼女の生...

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000074575

• 五十嵐貴久がなんで香川綾の金言集?とは思ったが栄養学の母のことを知りたく拝読。五十嵐氏は「料理の鉄人」番組本手掛けていたのね。世に金言集は山とあり、どれも同じような内容なのでそこまで言葉だけで刺さるものはなかったが、明治生まれの女性が歩んできた医学・栄養学の茨の道を考えれば、優しさ・謙虚さの中にも芯の通った一徹さが垣間見え、言葉の重みが全く違う。

• 大事なのは志とすぐ行動に起こすこと

1961年東京都生まれ。成蹊大学文学部卒業。『リカ』で第2回ホラーサスペンス大賞を受賞し、翌02年デビュー。以来、警察小説・青春小説・サスペンス・時代小説等、ジャンルにとらわれずに活躍中。

「2023年 『交渉人・遠野麻衣子 爆弾魔』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐貴久の作品