挑戦せずにあきらめることはできない: マイケル・ジョ-ダンのメッセ-ジ。

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

世界最高のスポーツマン、マイケル・ジョーダンが、彼を成功に導いた人生の信条を自らの力強い言葉で初めて語る。彼を成功に導いたのは、幾つかのシンプルな原則だ。しかも、これらの原則はスポーツだけでなく、彼のすべての人生の基本でもある。これらの原則を説明しながら、彼はわれわれに目標のたて方と障害の克服方法、恐怖心や懐疑心と立ち向かう方法を、われわれに教えてくれる。さらに、チームワークの重要性、リーダーシップの本質、集中力と自己鍛練の重要性、心の乱れに打ち勝つ方法なども教えてくれる。本書は、マイケル・ジョーダンの個人的信条を書き表した一冊であると同時に、学校、家庭、職場、趣味の世界で目標を達成し、夢をかなえたいと望むすべての人に向けた力強いメッセージである。

• 【25】
    自分のバイブルです。

どんなことでも、何かを達成する場合にとるべき方法はただひとつ。一歩ずつ着実に立ち向かうことだ。これ以外に方法はない。

あらゆる恐怖心はすべて幻想だ。何かが障害として立ちはだかっているように感じても実際は何もない。ただ、ベストを尽くすチャンスと、ある程度の成功を収められる可能性があるだけだ。

中途半端な気持ちで何かをしたら、中途半端な結果しか得られない。

情熱というものは、水道の蛇口のように開けたり閉めたりすることはできない。

つねに基本を出発点とすること。そうすれば、どんなことでもかならずレベルを上げることができる。

2011.1.17読了

• まいったなー
    マイケル ジョーダンでも、そうなんだったら、僕が怠けていい訳がないな。

• 家族の持ち物。

短期的な目標をもち、それは書き出さない。目標を決めたら途中で他のことに気をとられることがあっても軌道修正して最後までやり通す。

ただしい努力を。
    基礎を大事に。

• 最終目標(the ultimate goal)を持つ。短期間の目標(short-term goals)を設定する。ある目標は次の目標につながる。

• ジョーダンのメッセージをまとめた一冊。むかし買って久々に読んだ。

• 目標

恐怖心

責任

チームワーク

基本

リーダーシップ

• 高校のときに買った一冊。
    物事に対するモチベーションの持ち方などが記してある。
    なんでもそうだけれど、超一流のプロが言うことは当然ながら説得力がある。

• MLM DataBank代表が最もお勧めする本。ビジネスだけでなく、私生活、人間関係、全てにおいて大切になる話がシンプルに書かれています。早い人であれば30分もあれば読みきれますが、何度読んでも奥が深い!

マイケル・ジョーダンの作品