ブッチュくんオ-ル百科

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

•  バカドリルコンビによる藤子不二雄パロディ。と書くとなんだか単純そうだが、文章で他人を笑わせる才能にかけては少なくとも日本国内において天久聖一の右に出る者はいないのだから、この本が面白くならない訳がない。内容は豊潤かつ芳醇、ページの細部に至る換骨奪胎ぶりは既に芸術の域。「ヨン太、夏の幻影」に「とかげのおっさん」がちらついて見えたり。

ピカソ曰く「Good artists copy, great artists steal」(優れたアーティストは模倣するだけだが、偉大な芸術家は盗む)

• オール妄想、狂気

• 宝物です。

• すばらしい。絶版らしく、買っておいてよかった。くだらなくてそして泣ける。

• 脳年齢低めの人におすすめ。
    オレのバイブル。絶版になってるなんて信じられん…!!!

• 全編通して素晴らしいまでに藤子不二雄作品パロディと下世話下ネタに徹底した一冊。
    表紙が地味なのは、多分そのままブッチュ君の絵にすると子どもが間違って買うから。
    大好きな割にもう絶版っぽいんだけど、これほどレアで高値がつく事に疑問を感じる漫画もない。

• 国宝級の本。1家に1冊。
    ラストは涙涙涙・・・です。

• 何度読み返しても新たな発見がある、ブッチュ君のオール百科。ちなみにブッチュ君は買えません。

• くだらなさ過ぎて★5つ!
    清清しいまでのバカに感服。
    奴隷番号欲しい。

• 真のオマージュとはこの事。全ての藤子ファンに。

68年生まれ。香川県出身。89年、マンガ家としてデビュー。以後、アニメーション制作、舞台脚本演出、小説執筆など、マンガ以外の分野で活躍。『バカドリル』シリーズ(タナカカツキ氏共著・扶桑社)『味写入門』『味写道』『こどもの発想。』(アスペクト)『少し不思議。』(文藝春秋)『ノベライズ・テレビジョン』」(河出書房新社)『書き出し小説』(新潮社)など、著書多数。

「2015年 『大爆笑!こどもの発想。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天久聖一の作品

タナカ カツキ
よしもと よしと...
ほし よりこ