時の旅人クレア (1) (ヴィレッジブックス F カ 3-1 アウトランダーシリーズ 1)

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ
  • / ISBN・EAN: 9784789719810

• 大好きなリンダハワードが絶賛していたので、手にした本。

読んだのはずっと昔なので、内容は覚えていない...

説明
    内容紹介
    空前のロマンティック・アドベンチャー巨編いよいよ開幕!「好きな本を一冊だけ挙げろと言われたら、迷うことなくアウトランダー・シリーズを選ぶわ/リンダハワード」
    気がつくと、古めかしい衣装の戦士たちが眼前で戦いを繰り広げていた。逃げかけた彼女を捕らえた男の顔を見ると、夫にうりふたつ。こともあろうに、その男は夫の先祖だった。クレアは18世紀にタイムスリップしていたのだ!
    世界中で人気沸騰のロマンティック・アドベンチャー巨編、いよいよ開幕!

内容(「BOOK」データベースより)
    第二次大戦終結直後、従軍看護婦だったクレアは夫とともにスコットランドのハイランド地方で休暇を過ごしていた。ある日、地元の人間に教えられてストーン・サークルを訪れた彼女は、突如異様な感覚に襲われ、意識が混濁する。気がつくと、古めかしい衣裳の戦士たちが眼前で戦いを繰り広げていた。逃げかけた彼女を捕らえた男の顔を見ると、夫にうりふたつ。こともあろうに、その男は夫の先祖だった。クレアは18世紀にタイムスリップしていたのだ!世界中で人気沸騰のロマンティック・アドベンチャー巨編、いよいよ開幕。

• クレアが18世紀にタイムスリップするという話。
    タイムスリップするまではなんだかダラダラと話しが長く感じてしまった。タイムスリップしてからは、看護師として過ごしながらも、どうなるのかなー?という感じだった。
    まだまだ序盤といった感じで、恐らく次巻以降面白くなりそうな気配。。。

• タイムスリップもの。最初はダラダラ日常みたいなのが続いてなんだかなぁと思っていたけれど、タイムスリップしてから、楽しくなった!

• 全巻読破。
    ジェイミーとクレアの壮大なロマンス。
    スコットランドにも憧れ、フレイザー家のタータンを個人輸入。慣れない英語の取引に苦心したけど、よい記念になったな。

• ロマンティックアドベンチャーなるシリーズを読み始めました。

• 再読。タイムトラベルロマンス。初回は面白かったが、映像化されたので再読したら、ドラマでの配役が頭にちらついて楽しめなかった。映像では主要人物が全てイメージと違ってがっかりしていたので、原作もその影響を受けてしまった。かなり長いシリーズで、まだ読んでいない巻(原書での3巻以降)があるのでどうなっていくのか興味はあるが、イメージが崩れたので難しい。

• 【アウトランダー1作目】まだまだ読み始めたばかりで物語についていけてないしそこまでハマってないけど結婚云々と出てきて面白い事になりそうな予感。さっそく2作目に突入したいと思います。

• スコットランドのハイランド地方が舞台。第二次大戦終結直後の1945年から18世紀の戦闘時代へ主人公がタイムスリップする話。主人公は元看護師の女性。夫と訪れた地で一人散歩していて、突然タイムスリップしてしまう。18世紀のスコットランドで夫の祖先に出会い、その敵の一族に助けられ、一人の男性と結婚したりすることになる。戦闘のただなかで病人やけが人の手当てや看病をし、異常な環境で生活する強い女性が主人公として描かれていて先が気になってしようがない。歴史ロマンスアドベンチャーファンタジー物語みたいな作品。手を出してしまったが、続きが大量にあるのでどこまで読めるか未定。

• 恐ろしく長い期間読書から遠ざかっていたのだが、これが久々に「ちゃんと読んだ本」だ。続きを読もうか否か迷っているところ!

• 2012年5月27日再読完了。

実は、長い事積読状態だった9巻目を読もうと思ったら、すっかり前の話が抜け落ちてて、思い切って1巻目から読み直すことにしました。
    9年ほど前に読んだときも面白いと思ったけど…読み直したら…すごい!やっぱ名作だ!

この1巻目は本当に序章で、主人公の二人にもロマンスは全くない。
    最後に、事情があって結婚しないといけなくなっちゃうんだけど、その結婚式の前の日で1巻はおしまい。

一応、8巻までは一度は読んでるのでこの先の展開はわかってるんですが…わかってて読むと、ますます主人公のクレアとジェイミーがいい!二人とも本当に魅力的。二人とも大好きです。
    ジェイミーに至っては、この1巻目のなんだかかわいい事かわいい事。クレアから見ると「年下の坊や」状態だもんね~。

再読なのに、夢中になってしまってます。

ダイアナ・ガバルドンの作品