ゴシップガール

• ソニー・マガジンズ
  • / ISBN・EAN: 9784789720090

• ドラマの最終回でゴシップガールの正体がわかり、1話から見返したくなったのと同時に、原作ではどうだったんだろうと気になって手に取りました。

ざっくりまとめると、1巻のお話はSが寄宿学校から帰ってきたところから、パーティーでCに狙われたJをDとSが救い出すところまで。

エリックが兄だったり、サイラスがいたり、チャックの両親がいたり、ジェニーが巨乳だったり、メイドがドロータじゃない!…とか、ドラマとは結構設定が違うのですね。

前半少し退屈でしたが、このお話がどんな風に展開していくのか、続きが気になり一気に読んでしまいました。

学食のピーナツバタークッキーおいしそう。

文章で読むと雰囲気がより伝わってきますね。

• いいよねー!
    やっぱり外国のティーン小説好きだわー!

この作品を読んで見ようと思ったのは、好きな漫画家さんの水城せとなさんが登場人物の1人のブレアが好きだと聞いたので。
    うーん。
    私は好きにはなれませんでしたが……。
    女の子としての悩みや不安はものすごく分かるんだけど…。
    分かり過ぎて好きにはなれないのかもしれません。

やっぱり女の子は、セリーナのようなサバサバした子が好きなんじゃないかなー。
    私もセリーナは憧れ!
    カッコ良いもんね!

• アメリカで大人気な本。と書いてあったので買ってみた
    セレブな女の子たちの話。
    パリスヒルトンとかブリトニーってかんじ。
    読めなくはないけど、
    やっぱりこの生活のどこがよくみえるのかわからない。
    毎日が中学生のいじめ、中学生の恋愛みたい。
    違うのはお金があるかないか、それだけでしょ

ゴシップガール。
    なりたいともなれるとも思わないもの
    他の人のレビューの評価が高くて驚いた憧れの生活…なのか。わたしは一億もらってもやりたくないよ
    いろんな人が生きてていろんな考え方がある。
    好きなもの嫌いなもの 違って当たり前よね。

そんな考え方も教わった本でした(笑)

• ついに1巻まで読み終えました!

ドラマ版の第1話分、と言う内容だったかな。

ただ親世代の設定は色々違ってます。ドラマ版ではサイラスは登場していなかったし、セリーナママも独り身でチャックパパと付き合っててダンパパとは元恋人通し、でしたもんね。

その方が面白いかも知れませんが。
    あまりにも内輪で絡み過ぎと言う気も。

ブレアがセリーナを避け始めたそもそもの理由が、実に“女子的”かつ“YA的”だな、と感じましたね。確かに学生時代、そう言う複雑さはあったかも。先日読んだ「フレンズツリー」とも通ずるところがあるかな。女の子通しの友情って不思議なもんなんですよね。それが嫌って人もいるでしょうけど。

ただ一般人、特に日本人はなかなかブレアのようには振る舞えないはず。そう考えるとまあブレアは逆に気持ちいいくらいの性格。

そしてあまり好きでなかったセリーナ。1巻の彼女はまたまた“可哀相”なので共感しやすい。可哀相だから好感持てる、と言ってしまっては変ですけど。

1巻ではネイトとブレア、セリーナの三角関係がよくわからないですね。セリーナとネイトはお互いをどう思っているのか。ブレアはあの通りわかりやすいですから。

チャックは1巻では“嫌なヤツ”としてではありますが、出番たっぷり。やっぱり相当ハンサム設定ですね。

お金持ちは愛の有無は別にして、美しい配偶者を得られるから美形ばかりでもおかしくはないか。

ダンとヴァネッサとジェニーはこの時点ではチラッと登場しました、くらいの存在感。片想いするヴァネッサはわかりやすく可愛いですね。一番女の子ぽいかも。そしてそのお相手、ダンは冴えない(笑)

シリーズものってどんどんキャラがかたまっていくものだから、1巻を最後に読むと皆キャラが薄い感じ。まるで別人のように感じます。順番通りに読むとすんなり馴染むんですけどね。

実はまだ1巻より過去を書いた続編も出ているらしいんで、その内また予約したいと思います。

ところで結局セリーナの写真は体のどの部分だったの?

• いかにもNYって感じのストーリー。軽くカルチャーショック受けた....そして何より登場人物たちの住む世界が尋常じゃないくらいセレブリティ。個人的に時々でてくるコラムが好き。ティーンの女子たちの悩みの種って万国共通だね

• アメリカセレブの生活!
    10代とは思えないなぁ
    実写見なきゃ

• 2008/07/25読了

うーんGGの正体がわかんないよ
    なんかNYって結構危ないカンジ?
    ブレアの気持ちが分からなくもないんだ。ってか
    GGシリーズの中で私はダレに似ているのかって言われたらブレア。
    セリーナにやきもち焼きながら、ネイトが好きだったりね

• ニューヨークのセレブ学校の生活
    作者がそうゆうとこ出身だから余計リアル
    高級な生活してて憧れるうう
    ドラマ化されたのでそれも是非見たいです

• ドラマよりいろんなことが掘り下げてあるので読むと余計なるほどーって思っちゃいます。ブレアが可愛い!英語もわかりやすかったのでけっこうすらすら読める感じ。ただチャックがドラマと全然違う展開なのが残念。

• お金持ちとバーニーズニューヨークに憧れちゃう本X)
    本のデザインもかわいいです<3

セシリー・V・Zの作品