転がる猫に苔は生えない

制作 : Bruce Eric Kaplan  鈴木 彩織
  • ソニーマガジンズ

• ネコにインタビューしたっていう設定みたい。
    いい話でもなく、ユーモアのある話でもなく、オチのある話でもなく。
    うーん…、特にこれといった魅力がない。

• 猫にインタビューという設定は猫好きにはとても興味深いですが、内容はちょっと残念でした。猫を飼っている人だとありがちな発想で、ユーモアに欠けていたように感じます。

でも、子ども向けに口調を変えた絵本にしたら面白そうだと思いました。

• 面白い^^

翻訳本はいつも堅い日本語になりがちだと思うのだけれど、
    この本はパッと読んですんなりと読めたので借りてきた。

ぬこのイラストもまた個性的で、何となく一匹一匹に味があるなぁと思った(笑)

短い文章だったので、とても読みやすい。

一番印象深かったのは、
    ターク君のお話かな^^

「バドはにっこり笑うと、どうってことないよって答えた。それからこうつづけたんだ。それだって昨夜の体験の一部だったのさ。ぼくは起こったことをまるごと受け入れたいんだーーいい部分だけじゃなくて、わるい部分もね。」(P.96)

ぬこたちのお話は、
    どうでもいい話や
    上のようにちょっとおおって思えるお話もあるのが面白い。

確かに、ぬこっていつも何かを考えているような雰囲気がするよねww
    ぬこ大好き!

• 4年間かけて何万件という猫のインタビューを集めて

1冊にしちゃった本。

質問は

「君の人生を大きく変えた人物は誰だい?」

(邦題のアレンジがおもしろい)

中身はまぁいたって普通だけど

(てか孤独で波乱万丈やったり、

ハッピーやったりな猫の人生がギッシリ)

日本語だから面白みにかけるのかしら?

原本で読んでみたい。

• 題名にひかれて、手に取りました。

50匹の猫に、「あなたの人生を変えた相手について」というテーマでインタヴューした、
    という本。

50匹分の猫のイラストが載ってるのですが、びっくりするほど可愛くない!
    でも、妙に気になるというか、変な感じでした。

で、絵のほうに気をとられてたので、文章の方はあまり印象に残りませんでした。

2008.08.23 初読

• 50匹の猫へのインタビュー 1猫見開き1頁 イラスト入り

• アメリカじゅうのネコにインタビューして得られた答え50選。
    「きみの人生を大きく変えることになった相手は?その理由も聞かせてくれ。」
    話を聞きながら描いたというスケッチを見ながら、ネコの告白を聞いてみましょう。

• 猫50匹に対するインタビュー集。

嘘だと思う?ほんとです。

転がる猫に苔は生えないのその他の作品