制作 : Christopher Paolini  大嶌 双恵
  • ソニーマガジンズ

• ドラゴンと心を通わせる場面は、何度読んでもドキドキします。
    本の装丁の美しさもお気に入りです!
    世界観の奥深さが素晴らしいです。映画では追いつかないスケール。

• ページ数はすごいですが、
    すらすら読めます
    THE!ファンタジーってかんじ
    ドラゴン好きにはたまりませんサフィラー

• 再読。
    ドラゴンの卵を拾ってから反乱軍のとこに攻めてきた敵の一軍を撃退するまでの話。
    人間・ドラゴン・エルフ・ドワーフまで登場する王道ファンタジー物語。

あまり覚えてないけど映画も見た気がする。

まだまだ始まったばかりで、主人公がどう成長し、物語がどう進んでいくのか続きを読むのが楽しみです

• 装丁に惹かれていつかのクリスマスに
    親に買ってもらった。
    映画化した時はびっくりしたなぁ。
    分厚いけど、それがまたいい。
    面白くて一気に読んだ。

• おもろかった。魔法使いたくなる。

• アラゲイジアの世界観はなんだかゲームっぽくて、うまく入り込めない。翻訳が不自然なところもちらほらあった。

• 娘が読み終わりました。大いにハマっております。
    動物が好きな子なので、サフィラ(ドラゴン)との物語なのもお気に入りなったポイントのようです。
     戦いのシーンがちょっと「怖!」かも知れませんが、娘には一応許容範囲だったらしいです。
     嬉々として2巻目に入っています。

• ドラゴンライダー…竜と心を交わし、強靭な体と魔法を受け継ぎ、剣の使い手である誇り高き種族。かつて森と山脈の国アラゲイジアは、ドラゴンライダーの力で、繁栄をきわめた。影にうごめく怪人族アーガルや邪悪な勢力をしりぞけ、何千年も黄金の時代が続いた。人間とドワーフ族は友人であり、エルフ族の姿もそこにあった。しかし、黄金の時代も永遠ではなかった。ひとりの裏切り者が十三人の仲間とともに国をのっとり、善なるライダー族とドラゴンは滅ぼされた。そしていま、邪悪な力が世界を支配しようとしている。残されたドラゴンの卵は三つ。ドラゴンライダーはよみがえるのか…。

• 夫の友人の奥さんがハマってる小説だとのことで読んでみました。
    図書館で予約をしたのですが届いてびっくり!の分厚さでした。これじゃ通勤に持ち歩けない・・・

王道のファンタジーです。
    ドラゴンやエルフやドワーフが登場し、太古から伝説や魔法や旅などアイテムもばっちり揃っていました。
    指輪物語にそっくりで、また、修行をするあたりはスターウオーズとも言えるかな。ドラゴンを育てるあたりはエリンだしさ。(←これはかなりマイナーなお話だな)
    面白かったけどドラゴンがね・・・女性らし過ぎてちょっと気持ち悪いときがある・・・

長いので中だるみしますが終盤は盛り上がって、はやく続きが読みたくなりました!
    今年は例年になくファンタジーを読んでいるなあ~

• シリーズ完結。
    BOOK4インヘリタンスまで読了。
    でも、その後が気になりモヤモヤする〜。

クリストファー・パオリーニの作品

クリス ダレーシ...
クリフ・マクニッ...
コルネーリア フ...
ジョナサン・スト...

エラゴン 遺志を継ぐ者―ドラゴンライダー〈1〉 (ドラゴンライダー (1))に関連する談話室の質問

エラゴン 遺志を継ぐ者―ドラゴンライダー〈1〉 (ドラゴンライダー (1))を本棚に登録しているひと