くまのこミンのおうち (にいるぶっくす)

制作 : あだち なみ
  • ソニーマガジンズ (2004年4月発売)
  • Amazon.co.jp ・本

くまのこミンのおうち (にいるぶっくす)の感想・レビュー・書評

• 中古購入

『くまこがっこう』を描いた方の絵本です
    大人気なので古本屋でも高めで
    値が下がらないのですが
    こちらは下がってました
    ジャッキーより少しだけ大人っぽい雰囲気

この方の絵は おとぎ話の絵 って感じで
    懐かしいような
    安心するような
    そんな絵です

• 「くまのがっこう」のあいはらひろゆきさん、
    あだちなみさんの作品です。

• お兄ちゃんいたらイイなぁ~

• あいはらさんとあだちさんのコンビだと「くまのがっこう」のジャッキー方が有名ですがミンもかわいいです♪

ピクニックのために張り切ってお弁当を作ったミン。
    天気が微妙だけどでかけたの。でも、やっぱり雨が降って来ちゃった。泣くミンを抱っこして帰るお兄ちゃん。
    家でみんなであったかいレモネードを飲むのです。

3人兄弟の末っ子のミンが自由に振舞うのを
    お兄ちゃん達があたたかく優しく見守ってる様がステキです☆

• くまのこジャッキーとの違いは
    お兄さんの数、といったところでしょうか笑。

わたしはこっちのシリーズの方が好きだな~☆

• クマの兄妹の話。
    両親どうしたのかな~なんて別のところが気になります。

かわいい話で息子はどうかな?と思ったけど別の話も読んで見たい様子。
    借りてみよう。

• ピクニックへ行く話。
    最後はお兄ちゃん達が風邪をひいてしまって。。。

このシリーズの中では、どちらかといえば好きなお話です。

• 絵はかわいい。部屋に飾るのにはいいのかも??

• くまのこミンは女の子。お兄ちゃん二人と暮らしています。
    ピクニックの日、ミンは早起きしてお弁当を作ります。
    「ふっくらあまーいたまごやき」「ぷりぷりじゅーしーなういんなー」どれもおいしそう♪
    でもせっかくのピクニックだったのに、お弁当を食べるあっという間に大雨に・・・
    ミンが帰ろうとしないのでお兄ちゃん達は雨にぬれながら優しく抱っこして帰ります。
    家に着くとお兄ちゃんたちはくしゃみが止まらず風邪をひいてしまったみたい。
    反省したミンは特製のレモネードを作り、お兄ちゃん達にふるまいます。
    仲良しのきょうだいの様子に優しい気持ちになれる絵本です。

• くまのがっこうでゆうめいなあいはらひろゆきさんの書いた本。
    同地元・仙台市出身のあいはらさんのこちらのシリーズはいくつかあって、どれも楽しいです。鼻歌をうたっているような気持ちになります。

絵を担当しているあだちなみさんの絵と本当にぴったりあっています。くま可愛い(*^。^*)

くまのこミンのおうち (にいるぶっくす)のその他の作品

あいはらひろゆきの作品