眠れる美女のあやまち (ヴィレッジブックス F テ 1-2)

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

• 原作 "Awakening" Jude Deveraux

• 1913年、カリフォルニアの大農場主の娘アマンダは、恋愛経験が一度もないまま、厳格な家庭教師ドリスコルと婚約していた。ある日、モンゴメリーという経済学の教授が父の農場の視察に訪れ、彼女が接待役をつとめる。意外にもモンゴメリーは、その肩書きから連想される人物像とは裏腹に、若くハンサムで活動的な男性だった。彼はひと目でアマンダに好意を抱く。だが、アマンダが父親とドリスコルのせいでカゴの中の小鳥同然の暮らしをしいられていることに気づき、彼女に教えてあげたくなった―ダンスやドライヴの楽しさを、そして誰かと熱く愛し合う悦びを。

• 題名が見事ですね。まさに名家に眠る美女。それがヒーローと出会う事で生き生きとしていきます。またこれはシリーズになっているモンゴメリー家誕生のお話でもあります。弱々しく痛々しい、少々偏屈なお嬢様がモンゴメリー一家を支える逞しい女性として確立していく様が素敵です。

ジュード・デヴロー Jude Deveraux
ケンタッキー州ルイビルの郊外で生まれ育つ。マーレイ州立大学で美術を学んだあと、ニューメキシコ州サンタフェで小学校教師となった。
あるとき読んだ本の”暴力的なヒーロー”が気に入らず、完璧な本を読みたくて執筆を始めた。
ほぼ2年かけて書いた作品をAvon Booksに送ると翌月には小切手が届き、その翌日、教師を辞めて執筆に専念することにした。
ジュードの作品はこれまでに6000万部以上売れ、18カ国語に翻訳されている。
2013年には、ロマンス小説作家の草分けとして、ロマンティック・タイムズ誌より”パイオニア賞”を贈られた。
現在は南フロリダの家で、世界中から集めた芸術作品に囲まれて暮らしている。

「2020年 『時のかなたの恋人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュード・デヴローの作品