みつけたよ、ぼくだけのほし (にいるぶっくす)

制作 : Oliver Jeffers  三辺 律子
  • ソニーマガジンズ

「ぼくだけのほしがあったらいいのに」男の子は星と友だちになることが夢でした。一緒に遊べたらどんなに素敵だろう。そして男の子は自分だけの星を探しにでかけるのです。男の子は夢にむかって進みます。北アイルランドの期待の新星が描く純粋な男の子の物語。

• 星の本強化月間、借りてよんだ。

あるところに おとこのこが いました。
    おとこのこは ほしが だいすき でした。
    おとこのこは ぼくだけの ほしが あったらなあ、とおもうのでした。

ありがちなストーリーかも。
    おとこのこの表情が口だけしかないのが残念。
    でも、口だけでもこんなに表情はわかるんだなぁと思った。
    つまり、ひとで、ってことかな?

• 昨夜の夜ごほん。息子のチャームでタックネームに入っている「星」の絵本なのでワクワクして読み進める。次の展開を予測して、あーだこーだいいながらのひと時、幸せでした。ロケットの絵もかっこよかったです。

• ほしと ともだちに なったときの ことを いろいろ そうぞうするのです。 ・・・・・・・・・・・・・どんなに すてきだろうって。

夢を想い描いて、どきどきわくわくする。
      そこから生まれる行動は、楽しいだけじゃなく、強くて逞しい。
      ヘルスプロモーション的な1さつです!

• めちゃかわいい。とても純粋な男の子です。

アイルランド出身のアーティスト。絵本を多数手がける。おもな作品に『あ、ひっかかった』(徳間書店)『心をビンにとじこめて』(あすなろ書房)など。だいじな契約書にはクレヨンで署名することにしている。ニューヨーク在住。

「2016年 『かえってきたクレヨン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みつけたよ、ぼくだけのほし (にいるぶっくす)のその他の作品

みつけたよ、ぼくだけのほし (にいるぶっくす) 大型本 みつけたよ、ぼくだけのほし (にいるぶっくす) オリヴァー・ジェファーズ

オリヴァー・ジェファーズの作品