制作 : Beth Sawi  大野 晶子
  • ソニーマガジンズ

• 忙しいを言い訳にするな。時間は作るものだ。
    単純な論理が続くかと思えば、人生そのものを考えさせるような、深い内容。

ビジネスと私生活のバランスをどう取るか。
    仕事のスケジュールと、愛すべき家族からの大切なスケジュール。
    仕事優先とする理由は?家族との交遊を失ってまで、その仕事はする価値があるの?たとえ、今日9時まで仕事をする場合と、7時で切り上げて家に帰るとで、あなたの業務がクリティカルなダメージを受けるの?
    あなたの子供が寝静まったあとに帰宅して、子供は親父の顔を見ずに過ごす。
    本当にそんな生活を"毎日"続けていいの?

これは読むべき。

• がんばって仕事をしていたけど、気がついたら、家族の心がバラバラになっていた・・・夫との会話がなくなっていた・・・こどもの笑顔が消えていた・・・自分は一体何のために仕事をしてきたんだろう?と思ったことはありませんか。

この本は、時間管理の考え方、優先順位のつけかたについて書かれているのですが、特筆すべきは、女性(既婚・子持ち)のエグゼクティブが書いているということです。

ですから、自分が悪戦苦闘の末たどりついたやり方と同じことが書いてある箇所も多く、「あ~もっと、こどもが小さくて、本当に時間のやりくりが大変なときに、この本に出会いたかった!」と思いました。

家族も大切にしたい、でも自分も、仕事を通じて輝きたいと思っている、欲張りな貴女は必読の本です。

• 最近、月の残業が 100時間を越える生活が半年近くも続いていて、何とかしたいと思って読んだ一冊。いかに仕事(キャリア)と自分の時間のバランスを取っていくか、という話で、日米の違いはあるものの、いろいろ身につまされた。

いつも「忙しい」を言い訳にする人たち (ヴィレッジブックス)のその他の作品

ベス・ソーイの作品