スタ-・ウォ-ズ生存者の探索 (下巻) (LUCAS BOOKS)

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

アウトバウンド・フライトに乗り込んだ調査団は思いがけず、生存者と遭遇した。地中深く埋もれた6隻のドレッドノート艦にコロニーを築いた生存者とその子孫たちは、皆一様にジェダイを憎んでいた。閉ざされた世界で真実を探るルークたち。しかし、チス、帝国軍501部隊の一派、新共和国大使を名乗る男、かつて探険隊に救われたジェルーンの生き残りなど、調査団に参加した者たちはそれぞれの思惑を胸に秘めていた…。

• いつだったかザーンは「ベン・スカイウォーカーとスローンのクローンが銀河の危機を救う話」を書きたいと述べていたそうですが、その布石がまさにこの作品なんじゃないかと思える読後感。アウトバウンド・フライト乗員がなぜジェダイを恨むようになったのかという謎を当時まだ未発売だった『外宇宙航行計画』に投げっぱにしている構成といい、“ザーンSW”のうちの1ピースとしてならともかく、本作単体だとそこまでの求心力はないような……。今回、最大の燃えポイントは通商連合の遺物・ドロイデカとルーク&マラの戦闘です。時代が経ってもその圧倒的強さは健在! 新三部作であれだけ登場していたバトル・ドロイドが、旧三部作ではとんと見られなくなった理由も補完されているのが嬉しいですね。

• 2004年 −読了

ティモシイ・ザーンの作品