京都ご案内手帖

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

• 平澤氏の本は装丁も内容もいつも素敵です。この本は2005年の出版ですが、今(2016年)でも十分に魅力的な内容でした。

• 京都おおおって気分なので図書館で読んできた。
    京都のお洒落な過ごし方、という感じ。
    史跡いいいいって気分のときには向かなかった…。

• これを参考に京都に行ったことがあります。
    すごくいい旅になりました。
    イラストも大好きです。
    彼女の感性が好きです。

• おいしいもの、楽しいことを等身大で開拓している
    センスと気だてのいい現地在住の友達からの手紙みたいな京都本。
    全部、イラストで解説。

伝統行事の歳時記、
    だれもがうなる名喫茶、
    京都らしいこだわりのある手仕事、
    古道具屋さん、
    と、
    京都の今を行く先端のお店、

掲載のバランスもちょうどいいかんじ。

• 春/夏/秋/冬 と京都のおすすめが記載してあり、イラストもすてきです。この本を持って、京都へ季節ごと行きたいと思いました。
    京都に行ったのは、だいぶ前になるな〜 いつか、行きたい。

• 平澤まりこさんのイラストが素敵です。
    またのんびり京都に行く機会があったら
    もう1回読みたいなぁ

• 京都が大好きです。何度でも行きたいです。イラストもかわいい本です。

• 何度行っても飽きることのない京都。
    次回の京都旅のときは、この本を持って行きたいな。(今のところ予定はないんだけど^^;)

• 京都旅行へ行く前に買った本。王道から隠れ家的な所まで、つい行きたくなってしまうお店ばかりが載っています。

• 素朴なイラストと、オススメを友達にそっと教えているような作者のやわらかい視点で書かれた京都案内本。1年を通じて書かれた様々な京都の名所やスポットを紹介。京都に行くときは必ず持参。こんな可愛い本がぼろぼろになるほど。

東京生まれ。広告、雑誌、装画などを手がける他、国内外問わず気になる人や街を訪ね、絵と文章を用いて本を制作している。著書に『イタリアでのこと』、『1カ月のパリジェンヌ』、『ギャラリーへ行く日』など。

「2015年 『旅とデザート、ときどきおやつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平澤まりこの作品

大森 よ佑子