まいごのペンギン (にいるぶっくす)

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ
  • Amazon.co.jp ・本

• 心優しい男の子とまいごのペンギンの大冒険。終始ホッコリ可愛い。心が暖かくなります。
    今絶版で手に入れられ無いのが残念です。欲しかった。

• ある時現れた迷子のペンギン、男の子は一生懸命に戻る場所を探してあげます。男の子とペンギン、本当に求めていたものが見つかる絵本。

• ぼくだったら、そのペンギンをおいしゃさんにつれていきます。何をかんがえているかわからないからです。おいしゃさんにペンギンが元気かどうか教えてもらいます。

• 「おとこのこは、まいごのペンギンを助けるために必死にがんばります。トリたちに聞いたり、本で調べたり…そしてついに2人は南極にむかってボートをこぎだすのです。」

• ある日突然現れたペンギン。迷子かと思ってお家を探しというところから南極への旅へ。お互いの間に通い合う気持ちがラストに繋がります。絵も素晴らしく特にペンギンさんがかわいいです。

• アニメを先に見ていたので、
    (アニメにあった)タコの描写や南極での描写がなくて物足りなさを感じたけれど、
    それでも丁寧に、あたたかい眼差しで描くこの作家さんのファンになりました。

ゆっくりと時間が流れる、
    とても、素敵な一冊。

• 2歳7ヶ月

• 原題Lost and Foundになっとく
    やさしいしずかなきもちがあふれています
    いいなあ
    イラストもここちよい
    ≪ 南極の ペンギンまでも 二人なら ≫

• 話を聞いてくれるともだち。

• 2011年7月18日

<Lost and Found>

デザイン/大原文(BrainBanks)

Oliver Jeffers

「2023年 『おうちに おばけが すんでいます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オリヴァー・ジェファーズの作品

かがくいひろし
ダニエル カーク
くすのき しげの...
ユージーン トリ...
エリック=カール
マージェリー カ...
A.トルストイ
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...