フリ-な2人

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

• リラックマの作家さんの本。
    作家さんのプライベートが色々と。
    もっと儲けて悠々自適な生活なのかと思ったら色々と大変そう…。
    この本を書いている時はまだリラックマがあんまりメジャーじゃなかったのかな??
    フリーならではの苦労話…悲喜こもごも。
    フリー生活について、一冊にまとめられている感じ。
    次はもうちょっと幸せ色が濃いのが読みたい。

• 2018/03/21読了

• 夫婦そろってフリーな生活。
    そこには、きっちりとしたルールが。

フリー、それはすべて自分でするしかない職業。
    というわけで、ものすごくかちかちしてます。
    すごいな、と思う反面、もしも自分がこうなったら
    ここまでできるものなのか? と尋ねたい。
    無理だと思いますが(笑)

うっかり倒れてしまったら、即収入ゼロ。
    大変な生活ですが、それでもどうにかこうにか。
    先の事も考えなくてはならない事を考えると
    安定職についてるって素晴らしいです。
    ただ、ストレスが溜まりますがw

思わず笑ってしまったのは、ご飯の引き継ぎ。
    確かに、確かにその材料はそれもできる!

• もっとメリットが知りたかった、てんやわんやだ

• 2014.3.3立ち読み

コンドウアキさんと相澤タロウイチさん夫妻の生活を描いたコミックエッセイ。
    フリーならではの自由な面や大変な面、不安定な収入・将来の不透明さなどが語られている。
    夫婦揃ってフリーということも、便利な点、大変な点があるらしい。
    お2人が相手に寄りかからず、上手に協力されている姿は、専業主婦の我が家も見習いたいところ。
    短時間でさらっと読めた。

• リラックマの作者さんだ~!

こういう夫婦っていいな~

• かわいいー。こんな夫婦すてき。

• リラックマの作者による、フリーランス夫婦の生活を描いたコミックエッセイ。
    ほのぼのと可愛らしい絵柄だけれども、内容は非常にシビア。
    フリーで生きていくことの不安やデメリット・メリットも踏まえつつ、それでも夫婦2人で協力し合って暮らしていく生活を支えているのは、この2人からにじみ出る物事に対する柔軟さなのではないかと思った。

• リラックマのような大ヒットキャラの著者の方でも、やっぱりフリーって色々大変なんだなとしみじみ思った作品でした。

• リラックマが好きなので手にとってみました。
    が、
    内容は結構シビア。生活が。
    ゆるくてふわふわした絵柄は変わりないけど、
    会社に属さずフリーでいるのも大変なんだなあと思わされます。
    「リラックマの人」という先入観とのギャップが楽しかったです。

キャラクターデザイナー、イラストレーター。主な作品に「リラックマ生活」シリーズ、「リラックマ4クママンガ」、「うさぎのモフィ」「おふとんさん」、育児エッセイ「トリペと」シリーズなど。

「2019年 『まんまる景色 リラックマ生活13』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コンドウ・アキの作品