定時に帰る仕事術

制作 : Laura Stack  古川 奈々子
  • ソニーマガジンズ

• 社会人一年生のときに買ってからずっと積まれて五年。まぁ実践できるところからコツコツと…

• アメリカのオフィスを前提に書かれているためか、日本でそのままいかせそうなアイディアが少ない印象です。最近は日本の著者による同種の本がたくさん出ているので、それらを数冊読んだことがあれば、敢えてこの本を読んでも新鮮味は無いかもしれない、と感じました。

• •自分が望んでいる目標を書き出す
    •使わないものは排除
    •家族の行動、行事、スケジュールを決める
    •先送りしない
    •自分を大切にして楽しむ時間を作る
    •前もって準備
    •よい方向に軌道修正する
    •楽しく子供を伸ばす

毎週、毎月、毎年計画を検討する
    スピードUPのコツはゆっくりやること!
    忙しくてもいつも冷静沈着

健康的な食生活をおくる

• うわー、単行本と文庫と両方もってた(^^;;;
    これを機に、単行本を手放します。

アマゾンで注文した次の日に手に入るんだから、
    絶版にならなそうな本は、ばんばん手放すってのもありだなー。

この本で知った知識でピカイチなのは、
    月ごとにフォルダーを分ける。
    そして、最近1ヶ月分は、日単位でフォルダーをつくる。
    ということ。
    ハンズにハンギングホルダー買いにいって、高くて断念したんだった(^^;
    もうちょっと、いろんなやり方を検討してみます。

• とにかく、効率化しなくては、自分がつぶれてしまう!
    そんな思いから、図書館に駆け込んで手に取った1冊。
    今の私に特に足りてないのは、自制と集中力かなあ。
    確実にワーカホリックになってますね、自分。
    メールをちょくちょく見ないとか、割と簡単なことが多かったので、意識して実践してみようと思います。
    定時に帰るのは不可能でも、10時には帰りたい。。

• アメリカ的だなって思った。

• 長期的なベストセラー、最近文庫が出たが、図書館の予約でもなかなか手に入らなかった。

• 【目的】:自分の仕事のやり方に役立つ情報を得たい。<BR>
    ・職場の慣例、みんながやっていることを言い訳にしないで、自分でできることを変えること。<BR>
    ・付箋はメモ用紙として使うと整理できない。<BR>
    ・自分自身のためにも家族のためにも、同僚のためにも休暇をとった方がよい。<BR>
    ・子供の視点に立って、質のよい思い出のイベントを行う。<BR>
    ・テクノロジーに自分の貴重な時間を盗みとられるのではなく、自宅では携帯やパソコンの電源を切るスローダウンの場と時間を作る。<BR>
    <BR>
    #それほど忙しくも仕事していないせいか、ビビッと心に響くメッセージには出会いませんでした。100のメッセージのほとんどには目新しさを感じませんでした。

• タイムマネジメントだけじゃなく、不安への対処法(ストレスコントロール)や整理整頓の仕方など、結構広く網羅しています。

著者が女性なので、家事や子供への対応などの例もあり、会社で働く人でなくても充分参考になりますよ!!

• HOW TO 本はほとんど外国 ― 主にアメリカ合衆国的オフィス ― を想像しながら書いていて、筆者もわりと尊敬に値される地位にいると思われる。フーン、いいなぁ、隣席の同僚としゃべれない空間を持て!だなんて言えて。

定時に帰る仕事術のその他の作品

ローラ・スタックの作品