フチボウ―美しきブラジルの蹴球

制作 : Alex Bellos  土屋 晃  対馬 妙
  • ソニーマガジンズ

ペレとガリンシャの分かれ道、フチボウの愉快ないとこたち、終わらないマラカナンの悲劇、テラス席に集う奇人、ピッチに埋められた蛙の呪い、ロベルト・カルロスがロベルト・カルロスになった理由、ちょっと変わった赤道の利用法、ロナウドが語る"本当の真実"…。サッカーにとりつかれた国ブラジルの肖像。浪漫と混沌に満ちた"美しいゲーム"のすべてがいま明かされる。

• [ 内容 ]
    ペレとガリンシャの分かれ道、フチボウの愉快ないとこたち、終わらないマラカナンの悲劇、テラス席に集う奇人、ピッチに埋められた蛙の呪い、ロベルト・カルロスがロベルト・カルロスになった理由、ちょっと変わった赤道の利用法、ロナウドが語る“本当の真実”…。
    サッカーにとりつかれた国ブラジルの肖像。
    浪漫と混沌に満ちた“美しいゲーム”のすべてがいま明かされる。

[ 目次 ]
    世界の果ての闘い
    英雄たちの足
    悲運の決勝
    コラム アウジールのデザインスケッチ
    部族の集い
    脚の曲がった天使
    “よじれる”人々の謝肉祭
    わがトニャン
    車、女の子、そしてリフティング
    蛙と奇蹟
    揺るぎのないゴール
    裸のフチボウ
    ふたつの半球の勝負
    シルクハットの亀
    ぼくらが負けたのは勝てなかったから
    ソクラテスとの対話

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• ブラズィーーーウ!
    ゴーーーウ・ド・ブラズィウ!
    1950自国開催W杯での決勝戦敗退、悲運のマラカナン。
    これが国家としての歴史的大事件。幸せな国。
    ガリンシャ、インディオ、

• ロナウジーニョがあまりにも美しくて
    憧れる国。どうやらこの国、スケールが、尺度が違う。いろんな意味で。価値観の下には、個人の歴史、大きい歴史、いっぱいいっぱい堆積してるんだなあ。これよむと、
    わけわかんなくて冗談みたいだけど魅力的に見える。

プロフィール

アレックス・べロス(Alex Bellos)数学と哲学の学位を持ち、ロンドンで《ガーディアン》紙の記者として活躍、のちにリオデジャネイロでは同紙の特派員を務めた。2002年にはブラジルサッカー界について描き称揚された『フチボウ――美しきブラジルの蹴球』FUTEBOLを上梓、2006年にはベストセラー『ペレ自伝』のゴーストライターを務めている。

アレックス・ベロスの作品