かんたん!勝負ごはん

• ヴィレッジブックス

• いいな~。
    前回の料理本は、作れそうだったけど作りたいとは思ったのが、1本くらいの料理。

こっちは、しかもトニーのママンの料理レシピまでが!!ちょいと作ってみよ~っと
    図書館にて借りました。

• 和食を中心に簡単に作れるレシピが満載。
    楽しいエッセイ漫画付きです。
    図書館で借りてきたんだけど、購入しようっと。

• 母に習えばうまうまご飯
    の続編的なもの

今回はなんとトニーのママンレシピまで!
    しかも勝負ご飯というからには
    ちょっとした御呼ばれのお土産になりそうなものや
    人を呼ぶときにも便利なものまでありますよ!!!
    その上またまた結構小難しくないのです

リピートして作って我が家の定番になった料理も多々あります

• こういう料理を誰かに作ってほしい。
    マンガ部分も面白い。

• 作ってみたいレシピがたくさんあって楽しめた。

どうでも良いのだが、トニーのお母さんはもう少し美化して書いてあげたらよいのに……と思う。

• レシピ本。手順がまんがでわかりやすくおもしろそうでおいしそうな料理ばかり。作ってみたくなる

• 小栗さんのお母さんも一緒に登場して教えてくれたり、作ったり。このお母さんがハイカラなのか、イマイチ、ピンとくる料理はなかった。最後にいくつかトニーママのレシピもあるのが見てて楽しい。その中からトニーが「さくらんぼのスープ」を作る。いかにもハンガリー。キリンの世界のキッチンからシリーズが好きな私としては生唾ゴックン。でも自分で作るのは面倒くさいな。キリンのペットボトルで十分だ(笑)

• お部屋の掃除をしていたら、本棚でも何でもないところから出てきた(笑)
    いつ買ったのか?読んだのか?何も記憶にない。
    そんなワケで読んでみました。
    やっぱりこの夫婦スキです。
    最後のページに登場するお子さんは二人の?
    さらっと登場していたので、詳細わからず。
    気になって終了。

• 完成写真を眺めてて食べたく・作りたくなる。完成写真&レシピ部分と漫画部分が良いコラボレーションになってると思う。この形式で続本を出し続けても良いんじゃないだろうか。

• お料理第2弾。スイートサラダとカリカリ豚バラ丼、香味ごはん食べてみたいなぁ。レシピのコツがマンガでわかりやすい♪

かんたん!勝負ごはんのその他の作品

かんたん!勝負ごはん 単行本 かんたん!勝負ごはん 小栗左多里

小栗左多里の作品

小栗左多里&トニ...
劇団ひとり
白石 昌則