トリクシーのくたくたうさぎ (にいるぶっくす)

制作 : Mo Willems  中川 ひろたか
  • ヴィレッジブックス

たいへん!!大好きな「くたくたうさぎ」がなくなった!?まだ、きちんとしゃべれないトリクシーは、ひっしになってぬいぐるみがないことをパパにつたえますが、なかなかわかってもらえません。「くたくたうさぎ」は、トリクシーのもとへ、ちゃんともどってくるのかな。2005年コルデコット賞オナー・ブック。

• 背景(笑)

• トリクシーがお父さんとコインランドリーに行って、うっかりくたくたうさぎというのぬいぐるみを一緒に中へ入れてしまう。
    そうとは2人とも気付かないけれど、トリクシーは帰り道でぬいぐるみがないことに気が付く。
    けれど、言葉がまだちゃんと喋れないのでただ騒いで泣くだけでお父さんには何の事だか分らない。
    家で帰ってお母さんがうたくたうさぎは?と尋ねてやっと気づく。
    急いでコインランドリーへ戻り、洗濯物を引っ掻き回してやっとぬいぐるみを発見。
    トリクシーの初めて喋った言葉は「くたくたうさぎ」となるのだった。

セピアの写真の上にイラストを描いていくタイプの描き方で現実感が増す。
    くたくたうさぎというよりも、耳の長い犬みたい。

• トリクシーとくたくたうさぎはとっても仲良し。今日はお父さんとコインランドリーへおでかけ。まだ小さいトリクシー。お父さんのお手伝いをするうちに、くたくたうさぎは・・・(コインランドリーの洗濯機の中!!)でも、トリクシーはしゃべれないので、お父さんに伝わりません。どうする、どうする?
    小さいトリクシーの最初の言葉。背景は写真で、人物はイラスト。

トリクシーのくたくたうさぎ (にいるぶっくす)のその他の作品

トリクシーのくたくたうさぎ (にいるぶっくす) ハードカバー トリクシーのくたくたうさぎ (にいるぶっくす) モー・ウィレムズ

モー・ウィレムズの作品