ソウル・サ-ファ-: サメに片腕を奪われた13歳 (ヴィレッジブックス)

• フリュー

• プロサーファーを目指していたハワイ在住の13歳のべサニー・ハミルトンを襲った悲劇と再生の自伝。サーフィンの最中に鮫に襲われ、左腕を失ったべサニーはわずか1ヶ月後にサーフィンを再開する。彼女の強さとサーフィンに賭ける情熱が伝わって来た。

両手を使うパドルでも大変な事なのに片腕でパドルし、波を捉えるのはとても凄い。さらには復帰後のサーフィンのトーナメント大会で上位入賞を果たすなんて、とても出来ることではない。

巻末にサーフィンの豆知識が記載されているが、ハワイのサーフィンを初めて世界に紹介したのが、ジャック・ロンドンだったとは!

• 大好きな本。一生大切にしたいと思う。
    ベサニーの力強さ、サーフィンや家族友人、ハワイの自然を愛する気持ち、そして信仰の素晴らしさが詰まっている。
    ベサニーに起こったことはとても酷いことだったかもしれないけれど、それを受け入れて前に進む凛とした姿はとても素敵。
    事故のことだけではなく、ベサニーの生活や考え方がとても素晴らしくてお手本にしたいくらい。
    家族や友人に深く愛されているのは、本人がとても愛情深いからなんだろうな。信仰を持つことで苦難を乗り越えることが出来る。

• 彼女のハートの強さに勇気付けられる。10代の人に読んでほしい。のちに映画化。

• サメに片腕を食いちぎられながらも、1ヵ月後には復帰。プロサーファーとして活躍中。
    www.bethanyhamilton.com
    映画にもなるそうです。

ベサニー・ハミルトンの作品