「デタラメ思考」で幸せになる! (新書ヴィレッジブックス)

• ヴィレッジブックス

• 著者の「悩まない」を読んで面白かったので、本書を手に取ってみました。

引きこもりで悩む青年からの相談に対する助言が基になった書。
    世間や他人の物差しに振り回されない「真に人間らしい生き方」をしていきましょう・・ということが説かれています。
    物事に対する考察が面白いし的を得ていると思った。
    あまり仏教の教えは関係ない考察だと思ったけど、世界の宗教の違いからくる文化歴史や人の考え方の違いは、なるほどと思った。

引きこもりに悩んでいる若者や、競争社会に疲れている人に読んでほしい一冊

プロフィール

1936年、大阪市に生まれる。東京大学文学部印度哲学科卒業。同大学院人文科学研究科印度哲学専攻博士課程中退。気象大学校教授を経て、現在、仏教・インド思想の研究、執筆等に幅広く活躍。仏教を、一般の人々に平易な言葉で伝えている。主な著書に『仏教の歴史』(全10巻)『仏教 はじめの一歩』『人間の生き方を道元に学ぶ』『因果にこだわるな』『釈迦』『仏陀』『面白いほどよくわかる世界の宗教/宗教の世界』『親鸞』『法然』『道元』『仏教の釈迦・キリスト教のイエス』『大乗仏教の真実』『生活のなかの神道』(以上、春秋社)、『自分らしく生きるための禅』(中経出版)、『日本仏教史』(河出書房新社)、『〈法華経〉の真実』(佼成出版社)、『「孤独」のすすめ』(SBクリエイティブ)、『気にしない、気にしない』(PHP研究所)など600冊を超える。

「デタラメ思考」で幸せになる! (新書ヴィレッジブックス)のその他の作品

ひろさちやの作品