ならいごとノ-ト

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

• 伊藤さんの本を読むと、長野に行ってみたくなります。

• 伊藤まさこさんの本の中では面白かったほうかな。買ったりレストランで頼んだりするものを自分で作っているプロに教わるという企画。お漬け物の島さんとはちみつの深澤さんとリースの高浦さんが◯。

• 伊藤まさこさんがそれぞれの専門分野の方にならいごとをする本。鴨のコンフィとかパンとかおいしそう♪最後のリース作りいいなぁ。材料を森で取ってくるなんて憧れちゃう‼︎いいなぁ

• 料理からハンドクラフトまで。著者が様々な人から習ったものの作り方が載っている本。

• 著者が 長野で 手作りのいろんなものを ならっていく 習い事帳です。おやきとか・・・ かごとか・・・
    見ているだけで 作ってみたい 面白そう 長野に行ってみたくなります。

• 松本への旅の参考図書。

• リースを作りたくなりました。
    近所に森はないかな?

• 文字が小さくて、読みづらい。という感想。

• 漬物から銅のフライパンまで。
    職人と呼べる人に伊藤まさこが習いに行く。そして、彼女なりにアレンジを加えて完成させる…なんだか、スローライフを実践してる癒しの一冊。

• すべてならいにいってみたい。
    でもこの本をながめてるだけで幸せになる。
    コンフィ、パン、おやき・・・あぁ食べたい。。

1970年、神奈川県横浜市生まれ。文化服装学院でデザインと服作りを学ぶ。料理や雑貨など暮らしまわりのスタイリストとして女性誌や料理本で活躍。自らプロデュースした衣食住にまつわる商品を販売するサイト「weeksdays」を「ほぼ日」と一緒に運営中。おもな著書に『あっちこっち食器棚めぐり』(新潮社)、『おべんと探訪記』(マガジンハウス)、『伊藤まさこの台所道具』『伊藤まさこの食材えらび』『伊藤まさこの器えらび』『夕方5時からお酒とごはん』『新装版 毎日ときどきおべんとう』(以上、PHPエディターズ・グループ)など多数がある。

「2023年 『する、しない。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤まさこの作品