ならいごとノート

• ソニーマガジンズ

• その道のプロに伊藤まさこさんが習ったことを紹介している本。
    パンの焼き方とかおやきの作り方とか、私たちにもわかりやすいやり方で書かれていて、読んでいて楽しい。
    パンはとっても簡単そうなので作ってみたい。

• 円軌道の外さん

お気に入りポチ
      ありがとうございました(^O^)

面白そうな本ですよね♪

自分もパンには目がないんで
      ちょっと読んで...

お気に入りポチ
      ありがとうございました(^O^)

面白そうな本ですよね♪

自分もパンには目がないんで
      ちょっと読んでみたいって思いました(^_^)

良かったらまた
      気軽に絡んでいってくださいね☆

2012/05/29
  • 伊藤さんの本を読むと、長野に行ってみたくなります。

• 伊藤まさこさんの本の中では面白かったほうかな。買ったりレストランで頼んだりするものを自分で作っているプロに教わるという企画。お漬け物の島さんとはちみつの深澤さんとリースの高浦さんが◯。

• 伊藤まさこさんがそれぞれの専門分野の方にならいごとをする本。鴨のコンフィとかパンとかおいしそう♪最後のリース作りいいなぁ。材料を森で取ってくるなんて憧れちゃう‼︎いいなぁ

• 料理からハンドクラフトまで。著者が様々な人から習ったものの作り方が載っている本。

• 著者が 長野で 手作りのいろんなものを ならっていく 習い事帳です。おやきとか・・・ かごとか・・・
    見ているだけで 作ってみたい 面白そう 長野に行ってみたくなります。

• 松本への旅の参考図書。

• リースを作りたくなりました。
    近所に森はないかな?

• 文字が小さくて、読みづらい。という感想。

• 漬物から銅のフライパンまで。
    職人と呼べる人に伊藤まさこが習いに行く。そして、彼女なりにアレンジを加えて完成させる…なんだか、スローライフを実践してる癒しの一冊。

プロフィール

1970年横浜生まれ。料理や雑貨など暮らしまわりのスタイリストとして雑誌や書籍で活躍。自他ともに認める食いしん坊。おいしいものを探して日本の各地、海外へと飛び回っている。著書に『ザ・まさこスタイル』『白いもの』『おべんと帖 百』(マガジンハウス)、『夕方5時から お酒とごはん』(PHPエディターズグループ)など。

伊藤まさこの作品

ならいごとノートを本棚に登録しているひと