生協の白石さんとエコごはん

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

大ベストセラー『生協の白石さん』が東京農工大学広報大使になって帰ってまいりました!今回はエコと、そして一番身近でできる「ごはんづくり」について質問してみました!おいしくてサイフに優しいエコレシピはとっても地球に優しいんです。

• 前作のようなウィットに富んだ回答は半分くらい。
    半分はエコレシピでした。
    レンジを使ったり、洗い物が少なくなったり。料理をし始める大学生に良さそう。

• 相変わらずの頭の回転の速さと人柄の良さが伝わるけれど、純粋に生協の職員さんが学生の質問に答える、というシチュエーションが粋でよかったんだろうな…おもしろかったけれど、前作の方が楽しめた。

レシピも知ってるものが多いけれど、簡単だし、改めて見てみるとこんなにたくさんエコ活動が出来るのか、と再確認できた。

• エコに関する質問と、お手軽に調理できるレシピ集。

• 読書録「生協の白石さんとエコごはん」3

著者 白石昌則、東京農工大学出版会
    出版 ソニー・マガジンズ

p120より引用
    “いずれにせよ地球を守る前に、ご自身のお身体を守りましょう。
    命を懸けるのではなく、ちょっと気に掛けるくらいで十分エコ的
    かと思われます。”

東京農工大学の広報大使である著者による、同大学出版会発信
    のエコ講座とエコレシピ、ソニー・マガジンズ編集部に寄せられ
    た質問に答えた一冊。
     数々の機知に富んだ質問と答えから多くの人に役立つであろう
    レシピが満載です。

上記の引用は、エコを心がけてクーラーを切り、熱中症になっ
    た人の質問に対する答え。自分一人がクーラーを切ると、他の家
    の熱気を引き受けることになるので、真夏に無理をするのは危険
    だと思います。引用文のとおり、無理はしないようにしたいもの
    です、無理な事は持続も難しいでしょうし。
     レシピ集としても使えますが、この本のままだと料理しながら
    は使いにくそうです。メモするなりの一工夫をして、本を汚すこ
    となく料理を楽しんでくださん。

ーーーーー

• 面白いのは前作と変わらず。
    そこにご飯という身近な要素が加わって…。

• 生協の白石さんにあやかった企画物。 キッチンばさみとビニール袋を多用するエコごはんはなかなか面白い。

• 白石さんのコメントもさることながら、レシピがいい!
    学生さんや一人暮らしの方向けかと思いきや、一般家庭でも使えそうなレシピが多数載っている。
    まだ、作ってみてはいないが是非試してみたいと思う。

• エコに関する一言メッセージの応答と
    エコになる料理の仕方、がたくさん、です。

簡単に出来そうだ、という料理ばかりですが、見ていて
    残っているからと言って、そのまま捨ててはいけないな、と
    いう気にとてもさせてくれます。
    手を変え品を変え味を変え…やれる事はたくさん、ですねw

• もみもみジューシーハンバーグ きのこのみじんぎりをつなぎに使う p.95
    肉玉豆腐 p.135
    作り置き大根煮 p.137

生協の白石さんが、学生たちからのエコに関する質問に答えつつ、食材やエネルギーや水を無駄にせず、料理に不慣れな人でもおいしく簡単に作れるように料理家の先生が考えてくれたレシピを紹介する本。
    この人のユーモアは見習いたい。

• 一人暮らしを始めたばかりの大学生には良いレシピがたくさん紹介されている。

白石昌則の作品