小説「二哈和他的白猫師尊」第4巻(ハスキーとかれのしろねこしずん)

• ソニー・ミュージックソリューションズ (2025年2月21日発売)

本国および諸外国での高い評価と人気で知られ、
日本でも根強いファン層を持つ名作中国BLファンタジー小説「二哈和他的白猫師尊」
(ハスキーと彼の白猫師尊/はすきーとかれのしろねこしずん)

五年ぶりに再会した楚晩寧(チュー・ワンニン)と墨燃(モー・ラン)。
楚晩寧は、よりたくましく精悍に成長し、自分に尽くすようになった墨燃の変化に戸惑いを禁じえない。
一方、墨燃もこの間、死生之巓の外で修行を重ねたことで、
楚晩寧のみならず師昧(シー・メイ)や薛蒙(シュエ・モン)との関係性に変化を迎えていた。

そんな中、楚晩寧と墨燃は、薛正雍(シュエ・ジョンヨン)の采配で死生之巓に届いた依頼を引き受け、
稲刈りの時期が到来した玉涼村の農作業を手伝うことに。
農作業の経験などあるはずもない楚晩寧だが、面子が潰れるのも我慢ならず、四苦八苦して――。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

多様な人間関係と成長を描く本作では、再会した楚晩寧と墨燃の関係が中心に展開します。彼らはそれぞれの修行を経て変化し、特に墨燃の成長が印象的です。物語の舞台は農村の玉涼村で、稲刈りを手伝う中での四苦八苦...

• どうしたらいいのだろう、あなたを求めずにはいられない。

墨燃がついに気づく。
    自分が好きなのは楚晚寧だということ、自分が思っていた愛がずっと間違っていたこと。このシーンは圧巻だった。
    情愛とは神聖なものであり、愛する人を冒涜してはならない。少しの汚れもなく清らかなもの、それが情愛だと思っていた。
    けれども、愛する人を冒涜せずになんていられるだろうか。
    その人のすべてに惑わされ、その人を自分のものにし独占したいと願う。熱愛し、渇望し、想い慕う体が目の前に現れれば、全身が熱を帯び、心の乱れを抑えることなどできはしない。
    愛欲。愛と欲はもともと切り離せず、決して分かつことができないもの。
    世の中のあらゆる愛の中で、情愛だけが清浄とは無縁なのだ。
    ずっと楚晚寧だけだった。
    欲望、欲情。
    情愛。
    秘めた感情、激しい愛欲は、ずっと楚晚寧だけに向けられていた。
    楚晚寧を愛している。
    ただ純粋に彼を愛し、渇望し、欲している。

楚晚寧を愛していることに気づくのに、二世に渡る長い時間がかかった墨燃。
    どうして愛に対する間違った価値観が彼に芽生えてしまったのか、それこそ自身のままらなぬ運命を理解し、現実を受け入れてきた幼い頃の墨燃の体験にまで遡り、ようやく辿り着いたこの日。

愛、情愛、自分にとって楚晚寧とは。
    肉まん先生は墨燃の思考や感情を事細やかに深いところまで掘り下げ、それをエモーショナルな文章でじっくり丁寧に描かれる。
    感情を表現する言葉選びの美しさ、慎重さ、精妙さは肉まん先生のピカイチなところだと思う。
    これほどまでにかなりの文字数を使って感情を描かれるのが肉まん先生の小説の個性なんだろうな。

とくに今巻は、墨燃の秘めた感情や思考がかなりあちこちに散らばっている。そんな彼の揺れ動く気持ちを素晴らしい日本語訳で読むことができたことで、私のなかで新たな感情や気づきが生まれ、原書で読んだときよりも強い感銘を受けたシーンが幾つもあった。
    また逆に、叙情的な表現や曖昧な含みをもつ言葉などは、原書の並ぶ漢字に妄想が爆発して、どきどきしたり感動したことを思い出し、やっぱり中国語ならではの魅力があるなぁと改めて思ったりもした。
    《二哈》は原書も日本語版もどちらも本当に大好きだ。

原書を読んだときの感想を一部抜き出して残しておきます。こちらの感想の「」のセリフ、()の言葉は日本語版のものに加筆修正しました。(日本語版4巻:繁体字版3巻p346〜4巻p330)

※ネタバレしてます。お気をつけください。

2023.12.21:感想(繁体字版)
    墨燃は各地を放浪していた5年間、1日も欠かさず楚晚寧に宛てて手紙を書いていたの。それを一冊の書「與吾師書(我が師への書)」として楚晚寧に贈ったのね。
    小さな字でびっしりと書かれた手紙。
    1825日、1825枚の紙に書かれた手紙と、背表紙の裏に貼り付けられた書ききれなかった分の分厚い手紙の封筒。
    そこには扇情的な文章も悲しい言葉も一切なくて、ただ墨燃の素直な気持ち、きらきらした瞬間、良かったことだけが記してあった。
    あんなにも前世の自分と向き合っては狂いそうになっていた夜をずっと過ごしてきたのにね。そう思うとまた泣けてくる。

楚晚寧に漠北の沙棘花、長白山の霞を見せてあげたい。今日味わった甘いお菓子を紙の隙間に隠しておいて楚晚寧が目覚めたとき、一緒に楽しめたらどんなにいいだろう。

こんな手紙を貰ったら胸が火傷しそうになるくらい熱くなるよね。楚晚寧の眼が潤む。
    その時、楚晚寧は前夜のあるハプニングがきっかけとなって、気づかないまま墨燃の白衣を着ていたのね。楚晚寧のその姿を離れた場所にいる墨燃が見て、ジェスチャーで楚晚寧にそのことを伝えるんだ。
    その墨燃の様子がとっても楽しそうで……落ちました。はい、私が落ちました。墨宗師の魅力に落ちました。5年間で心身ともに立派に育ったねぇ。

楚晚寧は5年を経て再会した墨燃が、自分よりも背が高くなっているわ、ものすごくかっこよくなっているわ、雰囲気も落ち着いてるわ、おまけに「絶非俗物,令人嘆服(常人の域にあらず、驚嘆に値する)」なんて言葉も頭から離れないわで、態度や表情には出さないけれど、どきどきしっぱなしなの。
    可愛いすぎるぞ、師尊。
    でもね、この時点の墨燃は、まだ楚晚寧のことを師として敬い、たくさんの恩を返したい人として見ているのね。
    だけれど、ある人から見ると、墨燃自身は気づいていないだけで、彼の楚晚寧へ向ける眼差しは師を敬っているだけのものじゃないと分かる。

……眸中映著璀璨燈火,燈火裡有樓臺春雪,映月梨花,睫毛輕動的時候,彷彿湖中落了漣漪,蕩開星辰萬點……

この並んだ漢字、めちゃくちゃ可愛いらしい。どれだけ楚晚寧を見つめる墨燃の瞳がきらきらしているか日本語に訳さなくても伝わってくる。
    墨燃や楚晚寧の表情や感情、舞台背景の描写などの叙情的な中国語の文章は眺めているだけで心が震えるんだ。
    もちろん石原理夏さんの日本語訳は大好き。ほんと石原さんの訳は大信頼です。

そして……
    墨燃も楚晚寧も読んでる私も悶々しっぱなしだった「玉涼村」編(ムラムラ村って言うんだね、ブク友さんから教えてもらいました。言い得て妙 笑)。

焦れったい焦れったい両片思い。
    はよう、どちらかから告白して両思いになりなされ。墨燃だろ、やっぱりここは墨燃から師尊に告白するしかないでしょ。

大好きなシーンはたくさんあるけれど、楚晚寧と墨燃それぞれの一番好きなエピソードは、そうだなぁ、これ。
    まず晚寧ね。
    楚晚寧は甘いものが大好きなの。そんな彼のために墨燃は牛乳味の飴をこっそりあげるんだ。
    墨燃に対して、あることで怒って(というかやきもちだね、これは)文句を言っていた楚晚寧なんだけど、ふいに飴が唇に触れ、口の中に押し込まれるの。
    驚く楚晚寧、目の前には笑顔の墨燃。
     「牛乳味。師尊が一番好きな味ですよ」
    くうぅぅーー、よきっ。私の頭の中ではこの飴はミルキーだよ。
    妄想が膨らむ膨らむ。墨燃の日に焼けた長い指が真っ白なミルク味の飴を楚晚寧の赤くて柔らかい唇に軽く押し当てる。それから、そっと口のなかへ……ああああ、ボンッ!脳内が沸騰して爆発する。キュンとくる。もっっっのすごくキュンとくる。
    もちろん他にも明らかにどきどきさせるシーンはたくさんあるんだよ、あるのだけど、なぜかこのさりげない描写に一番ときめいた。たぶん、色彩と味覚とセリフに唇と指という小さなパーツがズームアップされて私の妄走エンジンに引っかかったんだろうね。

墨燃の大好きなシーンはね、楚晚寧から手作りの手巾をプレゼントしてもらえることになったときの嬉しそうな様子だな。
    二人は玉涼村に稲刈りのお手伝いをするために訪れていたのね。村では墨燃に一目惚れした女の子がいろいろと彼のお世話しようと周りをうろちょろ 笑
    暑くて上半身の衣を脱いで働いていた墨燃の目に汗が入りそうになるの。女の子は手巾で拭いてあげようとするのだけど断る墨燃、それでも引き下がらない女の子。そのとき、気配もなく突如、晚寧が現れて……
    ちょうど手巾を洗濯中で持っていなかった楚晚寧は、自分の衣の袖で墨燃の汗を優しく丁寧に拭いてあげるのね。これもやっぱりやきもちってやつですね(その後、女の子のいらぬ一言もあって楚晚寧に「衣を脱ぐな!」とまた理不尽に怒られる墨燃……)。
    で、墨燃は手巾を持っていなくて、今までずっと汗を拭いたりするときは衣の袖を使っていたのね。そのことを知った楚晚寧は、彼に手巾を作ってあげる約束をするの。
    めちゃくちゃ喜ぶ墨燃。
    「俺にくれるんですか?」
    「やった!師尊、いつ作ってくれるんですか?」
    「じゃあ……海棠の花の模様が入ってる物が欲しいんですけど、いいですか?」
    こんなに嬉しそうな墨燃なのに、まだ、まーだ彼は楚晚寧への自分の気持に全然気づいてないんだよ。不思議だよね。

墨燃は一晩中幸せで、あまりにも幸せで寝られなかったほどなんだ。 彼は楚晚寧のいない5年間、苦しみ続けていたから。
    苦しくて眠れない夜ばかりで、嬉しさのあまり眠れなくなったのは初めてのことだったんだ。
    いじらしいよね、なんだかうるっときてしまう。

墨燃は明かりの消えた楚晚寧の部屋の窓を見つめ呟くの。
    「師尊、よい夢を」
    それから、たとえ誰も聞いていなかったとしても口に出すことのない心の奥底にあるもう一つの名前に……
    晚寧。
    よい夢を。

こうしてジリジリした夜を(私も共に)過ごしながら、ついに、やっと、やーーっと、墨燃は自分が本当に愛しているのは楚晚寧だと気づく瞬間がやってくる。完璧な墨燃2.0の誕生だね!
    それからの彼は師尊、師尊と何があっても師尊の傍から離れない。でも晚寧にとったら突然、墨燃が自分に対して恥ずかしそうに恋を知ったばかりの少年のような表情をする意味がさっぱりわからない。だって晚寧はまだ墨燃は師昧のことが大好きだと思っているから。
    また墨燃も。今はまだ「師尊と弟子の愛」を使って慎重に真実の愛を隠すしかなくて。
     「天下で一番、一番、一番いい師尊に師事できた」
     「俺はあなたが好きです」

玉涼村から戻っても二人の悶々とした日々はまだまだ続くのだけど、それは小説を読んだときのお楽しみということで。

この頃、修真界では、ビッグイベントとして儒風門の少主·南宮駟とある美しい女性との結婚式が執り行われることになるのね。
    墨燃はとても驚く。まず南宮駟は前世で踏仙君(墨燃)が儒風門を滅ぼす前に若くして病没していること。
    それから結婚相手の女性は前世の踏仙君と深く関わり合いのあった人物であること。彼女はあまりよろしくない性格をしているのね。たとえば前世で踏仙君が不在の時を狙って軟禁されていた楚晚寧の手の指の爪の間に針を刺し、全部の爪を剥ぐなんてことをしたり、命の恩人でもある人物を裏切るような行為をしたり……
    この女性は南宮駟との結婚には相応しくない。というよりも、南宮駟にはもっと別の相応しい人がいることを前世で墨燃は知っているの。

また南宮駟には幼馴染みの葉忘昔がいるのだけど、彼には大きな秘密があるのね。墨燃はそのこともすでに前世で知っていて、その上、前世では楚晩寧に次ぐ実力を誇る仙師であり、儒風門を守るために戦い、踏仙君の好敵手だった葉忘昔にとても好感を抱いていたの。
    今生の葉忘昔には幸せになってほしい。
    その葉忘昔のためにも墨燃はやり過ぎじゃないかと思うほどの大胆な方法で、女性の裏の顔を暴いて結婚式を潰そうとする。

ところが、このゴタゴタとした状況のなかで、なんとまた天裂が起きてしまう。そしてついに楚晚寧や墨燃たちの前に彩蝶鎮でも天裂を起こした人物が現れた。
    この人物によって金成池と桃花源での惨殺事件の真相も明かされ、更に墨燃は前世の南宮駟が病死したわけではないことにも気づく。彼の正体に誰もが衝撃を受けるなか、何か違和感を覚える墨燃。とはいえ、今は深く考える暇もなく、この人物によって儒風門は破壊され、修界全体は混乱を極める事態に。
    さらにこの人物が踏仙君の百戦凶刀ーー神武「不歸」を持っていたものだから!
    えっ、ちょっと待って。「不歸」って、たしか5年前、墨燃に師昧を守るように術をかけた人物が持っていたよね。ということは、今、儒風門をめちゃくちゃにしているこの人物と師昧は関係があって、え、え、もしかして師昧って……大物……黒幕!?
    もう一つ気になるのは、空間裂縫で天裂を起こしたこの人物を助けた美しい手の持ち主。この場にいなくて、美しいとか綺麗とかいう修飾語がついたらもう師昧しか思いつかないんですけど!まさかね、まさかね、誰か違うと言ってーー!ミスリードであってくれーー!

さらに気になるのは南宮駟……
    この日、彼は両親について、彼が背負っていくはずだった儒風門について残酷な事実を知ることに。ぼろぼろになった南宮駟はそれでも葉忘音を守ろうとして。二人は今、何処に行ったのだろう。

また薛蒙ね。萌萌はいつも元気いっぱい。そしていつも墨燃と楚晚寧のいいところでおじゃま虫……いや、違うな、いい仕事をしてくれる 笑
    でもね、楚晚寧が亡くなった5年前、楚晚寧の優しさに気づけずグチグチと悪口を言っていた墨燃の目を覚まさせたのが薛蒙なんだよ。本当に真っすぐで純粋な天の驕子。努力をちゃんとする子で怖いものなしの傲慢さ。その反面、両親のことが大好きで、今まで一度も女の子のことは好きになったことがなくて、自分が一番大好きなの。
    私が彼のいとこのお兄ちゃんなら、からかいながらめちゃくちゃ可愛がっちゃうわ。
    その萌萌と関わり合ってくるのが崑崙踏雪宮の大師兄·梅含雪と医薬術を得意とする弧月夜の掌門·姜曦。すごく気になるこの3人組。
    ぎゃあーぎゃあーうるさい萌萌を静かに眺める梅含雪と、ゴミのように扱う姜曦。天裂で意識を失った薛蒙を仕方なく助ける姜曦だけど……
    姜曦って、薛蒙のお母さん王夫人の師弟でもあるんだ。その王夫人にもチクチク嫌味を言うんだよね、彼。でもこれって愛情の裏返しなんじゃないの!?恋愛関係にはなかったかもしれないけど、少なくとも姜曦は王夫人のことが好きだったんじゃないかな。ちょっとこれから注目したい3人組だわ。

天裂を起こした人物は何処かへ消えてしまい、南宮駟と葉忘音のこれからは……
    神武「不歸」と楚晚寧の関係に、楚晚寧の見る墨燃(踏仙君)のリアルな夢……
    そして、墨燃は誰かによってこの世界に重生させられただけでなく、時空生死門の影響も受けているのではとの思いが強くなってくる。なら、その目的はなに!?
    もう気になることばかり。

4月9日、日本語版5巻が発売予定ですね。わーい、墨燃の誕生日だよ!
    日本語訳やイラストのクオリティが高いままで、こんなにも素晴らしい出版ペース。ありがとうSONYさん。ありがとう翻訳者さん、ありがとう絵師さん。

すごい熱量!
      4巻買いましたけどまだ2巻で止まってるので、まだ手に取るのは少し先になりますが読むのがとても楽しみになりました...

すごい熱量!
      4巻買いましたけどまだ2巻で止まってるので、まだ手に取るのは少し先になりますが読むのがとても楽しみになりました!

墨燃2.0、めっちゃ言いたいことわかる感の表現ですね٩(๑>∀<๑)۶
    • 地球っこさん
      tomojujuさん、こんばんは。

呆れちゃいますよね?笑っちゃいますよね、この長文感想 笑
      でも好きすぎて止まらないんです 笑

大好き...
      tomojujuさん、こんばんは。

呆れちゃいますよね?笑っちゃいますよね、この長文感想 笑
      でも好きすぎて止まらないんです 笑

大好きな中華BLは日本語版のない(または未完)小説ばかりなので、ストーリーを追っかけて感想に残しておこうと思い、いつもめちゃくちゃ長くなっちゃいます。結局、私が楽しむための感想です 笑

それに初めて読んだときの感想はついつい熱くなっちゃって。恥ずかしいのですけど、でも好きだから仕方ないので開き直って書いてます。
      カテゴリとタグも中華BLだけはめちゃ丁寧にしたりして、まだまだ沼から抜け出せません。

tomojujuさんはこれから3巻なのですね。
      3巻は表紙からも伺えるように今まで以上に辛いです。でも墨燃が1.0から2.0へと成長するターニングポイントでもあるんですよ。ゆっくり楽しんで(苦しんで)くださーーい。
      4巻で燃晚の関係もいい感じになってきましたが、5巻は最高のロマンチックなシーンがあるので、とても楽しみです(辛いことも起きるけど)。その5巻が墨燃の誕生日に発売ってのもいいです。

地球っ子さん

その熱量が羨ましい。
      ワタシは語彙力がないのでここまで書けない!

好きなものをダダ漏れに好きーーー!!
      って別に誰かのため...
      地球っ子さん

その熱量が羨ましい。
      ワタシは語彙力がないのでここまで書けない!

好きなものをダダ漏れに好きーーー!!
      って別に誰かのために言うものではないので自分のための感想、最高だと思います٩(๑>∀<๑)۶
      2025/02/23
  • ムラムラ村ってどなたが命名したんだろう?
    言い得て妙です。
    墨燃と楚晩寧のそれそ相手の事を考えている気持ちが♡♡♡♡
    えっ、まさか、そーなの?でも……というような、女子校生みたいな心の動きが可愛い。
    墨燃の心の闇も明らかになって、今後も気持ちのアップダウンが激しい展開になるのよねꌩ ̫ ꌩ
    後半の儒風門のところ、驚きの発覚が色々重なって原書を読んだ時苦労したな…と思い出しました。美しい日本語でクリアになって嬉しいです。

• 地球っこさん
      asaさん、こんにちは。

ムラムラ村、ほんとうまいネーミングですよね 笑
      ほんと女子高校生のようで可愛いい。
      次巻はついにロマンチックな告...
      asaさん、こんにちは。

ムラムラ村、ほんとうまいネーミングですよね 笑
      ほんと女子高校生のようで可愛いい。
      次巻はついにロマンチックな告白シーンがありますね♡今まで読んだなかでトップのロマンチックな告白シーンだと思ってます♡♡
      そして畳み掛けるエロエピソード……(⁠。⁠・⁠/⁠/⁠ε⁠/⁠/⁠・⁠。⁠)
      からのしんどい展開が始まりますね(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)
      もう今から心臓バクバク。
      オーディオブックでこの5巻まで聴きました。
      墨燃と晚寧は甘くて心臓バクバク。
      南宮駟と葉忘音は悲しくて心臓張り裂けそうでした。
      2025/04/05
    • asaさん
      地球っこさんおはようございます。

二哈の5巻楽しみですね〜♡♡
      エロ⇄しんどい……の連続(>ω<;)
      5巻のカバーイラストも最高ですし、告...
      地球っこさんおはようございます。

二哈の5巻楽しみですね〜♡♡
      エロ⇄しんどい……の連続(>ω<;)
      5巻のカバーイラストも最高ですし、告白シーン楽しみです!!

オーディオブック毎日更新されるから早いですね。
      南宮駟と葉忘音は読むのもしんどそう…泣( ĭ ⩊ ĭ )

話は変わりますが今日"哪吒2"を観てきます!
      日本語字幕楽しみにしてました。

またまたお話変わりますが将进酒の1巻カバーイラストも超楽しみにしてます♡♡どこのシーンだろう?ハリネズミのところかなꌩ ̫ ꌩ
      地獄から成功への一代記みたいなお話だから原点はあのシーンかなとか考えてますっ(˶' ᵕ ' ˶)

ではでは良い日曜日をお過ごしくださいね。
      2025/04/06
    • 地球っこさん
      asaさん、おはようございます。

わお、哪吒面白そうですね、初めて知りました。
      哪吒2楽しんできてくださいね!
      また感想聞かせて(読ませて...
      asaさん、おはようございます。

わお、哪吒面白そうですね、初めて知りました。
      哪吒2楽しんできてくださいね!
      また感想聞かせて(読ませて)くださーーい。

将進酒の表紙、ハリネズミのところ、わかります、わかります!
      1巻ってけっこう予想が難しいですね。
      ハリネズミの場面や離北鉄騎を背景にした2人とか?5年後に再会した2人のシーンとか?
      うーん、asaさんの予想どおり物語の原点や重厚なシーンが描かれそう。
      次巻以降なら名場面がたくさん思いつくんですけどね。

ではでは(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠。

2025/04/06
  • 序盤はそれまでのシリアスと打って変わった甘酸っぱい両片思いのラブコメ展開でかわいくて焦ったかった。後半はこれまでの事件の裏にいた人が出てきたり、醜聞が出てきたりとシリアスな展開で面白かった。

• 前半、いやこの巻の大部分が健全な青年の欲望との葛藤。。。それでこれだけ話数さけるのがすごい、っていう謎の感心をしてしまいました。

押し倒しちまえよ、と醒めた大人は思うのですが、それは次までに取っておかれるようなので待ちます。

個人的には事件の中の戯れが良いので、後半の儒風門の崩壊時の2人が良きでした。耳押さえたり目隠したり、2人で戦って、2人で逃げて、イイヨ!
    そして事件の成り行きも気になるし、葉忘昔のこともだいぶと気になります!

あとこの巻で思ったのは薛正雍、めっちゃできた人ですね。

2025.4.20

地球っ子さん
      自分に思いが向いてると思わないから2人とも自分の気持ちを隠そうと必死なのがもう、焦ったくて。でも、好きな人に嫌われたくないから自分の気持ちを隠して普通を装う気持ちもわかるかし。
      前世の破天荒ぶりからすると本当耐えてる墨燃!5年待って本当は飛びつきたいだろうに。

薛正雍、家族想い、妻想い、そして楚晩寧想い!
      この作品で1番まともな掌門だと思います笑
      2025/04/20
      tomojujuさん

二哈6巻、来ましたよ〜♡♡♡
      やっぱり晚宁のお誕生日です。
      6巻の表紙は踏仙君と晚宁かなと思うんだけどな(⁠≧⁠▽⁠...
      tomojujuさん

二哈6巻、来ましたよ〜♡♡♡
      やっぱり晚宁のお誕生日です。
      6巻の表紙は踏仙君と晚宁かなと思うんだけどな(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
      2025/05/20
      地球っこさん

お知らせありがとうございます!
      わぁー誕プレだぁ!
      これで5巻も思い切って読めます!
      地球っこさん

お知らせありがとうございます!
      わぁー誕プレだぁ!
      これで5巻も思い切って読めます!
      2025/05/20
  • 四巻も爆裂おもしろかった…核心に近づきつつあるのかな…?!とおもったら今回はまだネタバラシはなく、また続きが気になりすぎる…どこから入れ替わっていたんだろう、うーうーー、あと2ヶ月!耐えます。
    そしてついに入村、ムラムラ村…!いや〜、凄かったです…!にしても、まそしを読んでた時に思った(あなたたち…よく耐えるわね…)の記録を軽く超えました。良く…耐えています…笑
    まさかすぎる背中洗って発言からのもういい…即去り…も、薄壁隔てたもどかしすぎるふたりも…
    あなたたち、心が清らかすぎる。師尊はそうだよね…という感なんですが、墨燃はこれが2.0…!
    (師弟)愛の告白といい炙り牛乳飴といい、溢れる愛を余すことなく伝えてとにかく師尊に嫌な思いをさせたくない彼の姿がけなげて涙がでます。愛おしい。そしてその優しさに少しずつ心を解かせる師尊、、、、!クゥゥ〜!!最高です。ありがとうございます。

南宮さんと叶さんは因縁あり複雑系カプなのかな(泣)とおもったらまさかの関係性で、亡国(国ではない)のふたりのこれからに幸あれ…うっうっ(泣)
    どさくさに紛れて宋さんはどこへ消えたのか…(というか描写がないですが消えたんですよね…?)
    きっとすでにもうたくさんの伏線がばら撒かれまくっているはずなのですが、わたしも墨燃といっしょに(???)のスタンスでいこうと思います。(私は記憶消されてないのにね、何にもまだ気付けていないですよ)

あとあとあと、墨燃2.0後の師昧の矢印が、、、、、、墨燃に向いている感じが、、、、、、、自分、少し不穏に感じるんですが…、、どうなんでしょうか、、。(2.0でなく1.5のときから向いてましたね!矢印)

• バブちゃんさん
      地球っこさん!こんばんは^ ^
      コメありがとうございます〜♡
      耐えてますよね!?笑 今まで読んだどのBL小説のカプよりも耐えています笑
      四巻...
      地球っこさん!こんばんは^ ^
      コメありがとうございます〜♡
      四巻にしてこの距離感とは!いつになったら繋がることやら笑と思いつつも、やっぱり描写力が凄まじくて夢中で読んでしまいました^ ^四巻も最高に素晴らしかったです♡

本当です。せめてふたりだけは幸せになって欲しいですが…泣 身分を隠していた義父上といい、前世との関係性が気になる部分であります。

牛乳飴のシーン,本当にほっこりして幸せな気持ちになりました〜^ ^お芋問答も師弟のふざけあいが距離感ゼロで最高でした、、、♡
      わかります!!我が師への書、書ききれなくなって最後は紙が足されて、、の描写で思わず泣きました。。。
      もう続きが読みたくなってしまってたまりません、、^ ^
      2025/02/26
      こんにちは。

pixiv見ましたよ〜
      夏師弟、可愛いですよね(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡
      こんにちは。

pixiv見ましたよ〜
      2025/07/13
    • バブちゃんさん
      地球っこさん♡
      地球っこさん♡
      わー!みてくださりありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)とってもうれしいです♡夏師弟、可愛すぎますね、、、!妄想が止まらず描くのが楽しかったです〜^_^
      2025/07/13
  • ムラムラ村。
    命名した人天才かw

ジャンルがBLなので当たり前ではあるけども、かなり肉欲的な表現がずっと続いてちょとおなかいっぱいになりました。

結婚式に向かった先では戦闘シーンなども多くなり楽しくなってきました。
    ただ、あなたの性別そうだったんですか…騙されました!!!
    読んだ瞬間、変な声でました笑

これからの2人の関係性ももちろんのこと、世界がどうなって行くかも楽しみです。

• 前半は肉欲記述が多すぎて心配になったが、後半は武門と戦闘シーン多めでよかった

肉包不吃肉の作品