Beast of East 1―東方眩暈録 (バーズコミックス)

• ソニー・マガジンズ

• 絵巻物の世界を漫画に落とし込んだような作品。妖狐に魅入られ憑かれた少女藻と、藻を救わんと誓う少年鬼王丸を中心に、動乱と混乱に満ちた世界を美しく描いています。芸術的な筆運びや言葉の繰り方、現代漫画に見るような表現はやや控えめ、漫画と言い切るには躊躇う芸術性があります。話の進め方や技量は、イラストには留まらない山田氏の魅力を知る事が出来ます。
    新刊出版のペースは非常に遅く、忘れた頃に出版すると言っても過言ではありません(現在未完、4巻まで出版)。しかし、待ってでも読みたいそんな漫画です。

• コマ割やストーリーはわかりづらいが、そんなことが気にならなくなるほど絵が素晴らしい。
    特にカラーは見とれる程美しい。

• 揃え中 絵が芸術すぎです。3巻まで出ています

• 時代は平安初期あたりでしょうか? 日本にやってきた妲己が宮中で力を振るい始める。それに対抗するのが主人公や安倍清明……。変わった世界観がとても新鮮で面白いです!

•  和風ファンタジーな冒険活劇

日本が舞台なんだけどオウガとかバンシーが出てくる。
     そこがまた良い。

• わたしが持ってるのはソニマガ版。
    てか続きはどうなっとるんですかー。

• 宮部さんの『ドリームバスター』の表紙でお馴染み、山田さん。これって続きでないの?2巻で完結??

• 読みにくい漫画だけど、話的には好き。バンシーを晩屍とする人は初めてだろうなぁ。

• 筆の冴え。健善な大人にしか作り出しえない職人技。物語りも画面も。世界中のどこに出しても恥ずかしくないと思う。

• 絵が綺麗で細かいから、時々どんな絵面なのかよっく見ないとわかんない時がある。

漫画家、イラストレーター。京都精華大学マンガ学部客員教授。主な漫画に『ロードス島戦記〜ファリスの聖女〜』、挿絵に「十二国記」シリーズ(小野不由美著、新潮社)、「ドリームバスター」シリーズ(宮部みゆき著、徳間書店)など、作品多数。第27回星雲賞(アート部門)受賞。

「2019年 『火狩りの王〈三〉 牙ノ火』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田章博の作品