USBハード&ソフト開発のすべて―USBコントローラの使い方からWindows/Linuxドライバの作成まで (TECHI―Bus Interface)

• CQ出版

• USBを俯瞰するのに非常に良い本。第一章はまさに、USBの入門編で、これを読めばUSBについての概要は掴める。後の章でハードやデバドラの記述もあり、具体的な設計への展開となると類書、もしくはUSBの規格書を読み込む必要があるが、大まかに概要を掴むならばこの本のみで十分。

• USBのドライバは難しいので、初心者がいちから作るのは無理だと思います。

実際にどういう機能は利用して、どういう機能は利用しないかは、
    時間がかかって定着していくものだと思われます。

Linux用USBドライバの作成事例が、自分の作業の中では一番関連が深く,参考になった。

• このTECHIシリーズは複数の著者がそれぞれの章ごとに別々に書いているらしく、各章間で内容の繋がりが薄い。したがって本書もUSBデバイスについて系統立てて学べる本、というよりは実用的なTips集のような内容となっている。
    USB仕様について簡単に理解しておきたい人、細かい仕様は置いておいて、とりあえずUSB搭載機器やデバイスドライバを作成したい人向けの内容となっている。
    索引がないため辞書的な使い方ができないところが残念。
    なかなかこういったデバイス仕様を解説する書籍がないため重宝するが、内容的にはUSBデバイスに関する参考資料といった程度。

インターフェース編集部の作品