• スキージャーナル

• 2014/4/26図書館から借りてきた。

• 女性向けのイメージが強い、ピラティスだが、アスリートのトレーニングにも応用されている導入例と、具体的なトレーニングプログラムが記載してある。非アスリートな方から導入出来る様に書いてあるので、ステップアップしていく楽しみがあるも思う。自分は体幹が弱いので、そうやって使うつもりだ。

ただ、アスリートな方は体幹=インナーマッスルと思って本書を求められるのは避けた方が良い。

• 単なるHow toものでなく、体・筋肉なのどの仕組み、スポーツ別の体の動かし方などから書かれていて、体幹のいい教科書でした。実践できるかは別だけど。 著者の思いも伝わった。

• H23.11.8

• 初心者向けメニューも書いてあるけど、それでもきつい。

• 体幹に関する普通の本

1972年東京都生まれ。一般社団法人 Educate Movement Institute 代表理事。コンディショニングトレーナー。体幹トレーニングを専門に、プロ野球選手、ラグビー日本代表、柔道金メダリストなどトップアスリートへ指導を行う。ヨガ・ピラティスをベースに美しい体づくりを促すトレーニング法は、タレント、モデル、アナウンサーから一般女性のクライアントまで、高い支持を集めている。インストラクター向けの講習会を全国各地で行うほか、企業・自治体にて健康増進セミナーも開催。著書に『スポーツに効く!体幹トレーニング』(スキージャーナル)、『身体機能が10歳若返る大人の体幹トレーニング』(永岡書店)など。DVD『体幹トレーニング FOR ALL SPORTSⅠ・Ⅱ』。

「2018年 『40代からの体幹ビューティ・メソッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本橋恵美の作品

ヴィクトール・E...
タル・ベン・シャ...
ジェームス W....
デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
池井戸 潤

スポーツに効く!体幹トレーニング―トップアスリートが実践するピラティスの効能に関連するまとめ

スポーツに効く!体幹トレーニング―トップアスリートが実践するピラティスの効能を本棚に登録しているひと