最後の三月 (ダイヤモンドコミックス)

• 松文館

• 借りて読んだのですが、とても気に入った。
    首絞めやら、鼻血やら、暗めなお話が多かった。
    新刊で買おうと思う。

• 絵柄が好みで購入、短編集です。
    ほのぼのだったり、しんみりだったり、ストーリーも良く楽しめました^ ^ ただ、表題作だけはちょっと、、、

• 表題作が一番好き

• 作画にバラつきあり。

• 痛いシーンあり。どんな方向に需要があるのか? 男性向け?

• BL

• 何かグロイのが好き。
    ダイアモンドのBLは背徳感を暴力などであらわしている作品が多いのかしらん?
    DVを受けてても愛し続けたり、強姦された相手を好きになったり(←けっこうBLは強姦から和姦の流れは多いけど、その描写が犯してる感がつよい? 絶頂のあとのほのぼのとしたピロートークが無い?)しかも暴力などの逆境を超越した愛みたいなのが多い。
    男性向けのエロの描写だと強姦されたりする女性はセックス狂のセックス大好き人間として描かれており、機械的に男と戯れる玩具的に女性が描かれているけど、BLは最後は心、井の本リカ子の「BABY BITCH」みたいにダッチワイフのような男にも主人公は心を奪われてるわけで、ダイアモンドのBLは特に男同士の愛というハードルだけでなく、相手の暴力性なんかも受け入れなきゃダメっていうハードルまで課されており、BLや少女マンガ・韓国ドラマの持つ、純愛至上主義の絶対愛の世界とは一味違うものを感じます。

• 表紙の雰囲気に惹かれて購入したところ、BLであった…BLは別にいいし、好きなお話もあったけど、基本的に緻密にそういうシーンが描かれているのは苦手なので…特に一番最後のお話のように無理矢理ってのもあんまり…自分の好みを把握する機会をもらったかなぁ。

最後の三月 (ダイヤモンドコミックス)のその他の作品

最後の三月 Kindle版 最後の三月 つくも号