しりとりのだいすきなおうさま (チューリップえほんシリーズ)

• 鈴木出版

王様はなんでもしりとり。家具の並べ方も、料理の順番も。そんな王様に毎日悪戦苦闘している家来たちはある作戦を考えました。3〜4歳から。

• たまに思い出す子の絵本。トースト→トマト→トースト→トマト。ラストの王様のセリフが最高でした。

• なんでもしりとりに並んでないと気がすまない王様のお話。クスッと笑えるお話でした。絵がかわいい。

• だれもが笑顔になるしりとり?
    いやいや毎日食べるものをしりとりで持ってこいと指図する暴君のお話。
    さて、その結末は?!
    しばらく家でも学校でも、どこでもしりとりがやめられなくなること間違いなしの一冊。

• しりとりの大好きな王様。
    絵がさりげなくしりとりで「スイソ?なんで次は木なの?しりとりじゃない!」とM7。
    よく見てみようよ。
    王様は料理もしりとりで最後は大好きなプリンで締める。食べる早さに次の料理の準備もたいへん。
    家来たちは困ってある作戦を決行する。
    言葉も楽しめて家来たちの仕返しも楽しい。

• しりとりは子どもにも人気がありますが、いい大人のおうさまが、というところがまずおもしろい。

そして、そでの文と絵、扉の絵からおもしろい。

「ちくわ」「わかめ」「きのこ」なんてものでもしりとりになっていればいい、というのもおもしろい。

3歳ぐらいから小学生まで、楽しめそう。

• 娘:5歳3か月
    しりとりとか好きなので、はまるかな?と思いましたがあまり面白くなかった模様。
    言葉遊び系は今は興味が低くなったようです。

• しりとりになっていないと嫌な王様
    朝ごはんでトマトトーストにいよいよ飽きて、、
    ストーリーもしりとり遊びもたのしい絵本

• 語彙が増えてくる年齢の方にはピッタリ!
    表紙からもう「しりとり」が始まっているよ!
    言葉遊びが絵本の中でできてしまう面白い1冊です。
    家具の並べ方から料理の順番……何もかも「しりとり」でないと気がすまない王様、それに振り回される家来達は作戦を立てました。さぁ〜どんな作戦でしょう?
    「しりとり」の仕組みを理解するのが大変なお子さんもいらっしゃいますね、視覚からの刺激で、そういうことか〜と「しりとり」が大好きになるかも!
    この王様……「プリン」が大好きで最後は必ず「プリン」で終わらないといけないんです!なんと可愛い王様、でも面倒くさく人ですね、笑!
    こんな王様なのに、はたさんの絵にほっこり、家来達の顔の表情も笑えます。
    絵本を読んだ後は、そのまましりとり遊びかな?
    概念の領域を広げるいく遊びとしては、「しりとり」は定番ですね!
    とってもハマる時期があります、どこでも、いつでもできる遊び、楽しんで下さい!
    読み聞かせ会などでも人気の1冊のようですよ!

•  保育士さん経験者の親戚からのプレゼント。しりとりが理解できる前は、そんなにリクエストされませんでしたが、5歳になる頃からしりとりに興味を持ち、何度も読んでとリクエストしてくれます。
     絵のタッチも温かいタッチで、優しい雰囲気なのも好き。色も明るいから、楽しくなりますね。

• 漸くしりとりを解し始めた娘に読ませたら大ヒット。

童話作家

「2019年 『まよなかのくしゃみたいかい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村翔子の作品

モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
長谷川義史
ポール・フライシ...
中村 牧江
ユージーン トリ...
マージェリー カ...