ぎゅうぎゅうかぞく (ひまわりえほんシリーズ)

• 鈴木出版

• 大家族と商店街の活気。ねじめ正一らしい。

• ●読みメンおはなし会。
    ●すっごい大家族だなー。

• 今年の小学校一年生に読んでやりたい絵本50冊 その16

珍しい、ねじめしょういちさんの絵本です。
    ぼく、のともだちのとしおくんちに遊びに行くと、やおやさんをしているとしおくんちは大家族。
    ちょっとまっててね、というお母さんからはじまり、次から次へいろいろな家族が出てきます。
    いったいとしおくんちは何人家族なんでしょう?
    まんなで、一人、二人、と数えていくのも楽しい、喜びと愛情にあふれた一冊です。

2022/06/14  更新

• 2020.11.9 4-2

• 言葉が面白いのでもう少し大きくなったらまた読んでみたいです。あまり理解してないようでしたが最後まで見てくれました。

• とんな展開?どんなお話?かなとページをすすめて行くとトントントンと進んで終わっちっやった。

• 本当にぎゅうぎゅうしていて、
    画風や色合いが好みで楽しい本でした。

• 大家族がうらやましいのかな⁈にぎやかだものね♪

• 大家族っていいね。
    友達家族を紹介するだけの絵本なんだけど。
    赤ちゃんの絵とか、すごくいい。

• ぎゅうぎゅう家族、すてきだね。

ねじめ正一
1948年東京都生まれ。詩人、作家。
詩集『ふ』(櫓人出版会)でH氏賞、『高円寺純情商店街』(新潮社)で直木賞、『荒地の恋』(文藝春秋)で中央公論文芸賞、『商人』(集英社)で舟橋聖一文学賞、『まいごのことり』(佼成出版社)でひろすけ童話賞、『ひゃくえんだま』(鈴木出版)でけんぶち絵本の里大賞びばからす賞を受賞。
主な児童作品に『ぞうさんうんちしょうてんがい』(くもん出版)、『ずんずんばたばたおるすばん』(福音館書店)、『みどりバアバ』(童心社)など多数ある。

「2022年 『たんていベイビー きえたヤギのおばあさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねじめ正一の作品

A.トルストイ
エリック・カール
長谷川義史
かがくいひろし
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
マージェリー カ...