いただきバス (チューリップえほんシリーズ)

• 鈴木出版

• 言葉のリズムが面白く、途中で「こちょこちょ」など触れ合い遊びができてとても楽しめる。

• 2017/09/07 2年生午後

• ・図書館にて
    ・1歳10ヶ月時
    ・ちょっと2歳前後には字数が多いかと思いきや、内容理解できてるみたいで娘はゲラゲラ笑ってた。

• 24年度1年 ⑫1年 ⑫ 26年度1年 ⑭1年 ⑭

• 子どもって くすぐるのが 好きよね♪

• 3分☆大型絵本化

• [墨田区図書館]

「いもほりバス」
    と一緒に読みました。
    表紙と題名を見たときに、一瞬「中川ひろたか」さんの本かと思ったのですが違っていました!でも読んでみると結構似ている世界!?とっても楽しく読みました。

• しゃばるバスに乗ってねずみたちがリンゴと食べに出かけます。そのバスで進んでいく様子がコミカルで楽しい絵本。

• バスの語尾が「いただきバス」というようにバス口調でおもしろい。
    ねずみたちとの掛け合いも楽しそうでいいな。

色合いがいい。大型絵本をおはなし会で読む予定。リズムよく読みたい。
    続編の「いもほりバス」は去年読んだけれど、なかなか反応が良かった気がする。

• 図書館で借りた本。
    訛ってるバス。かわいい絵。一匹だけ冷めたねずみが気になる。
    楽しい絵本です。

プロフィール

1961年、東京都生まれ。絵本作家。
1991年、講談社絵本新人賞を受賞し絵本作家デビュー。その後、絵本・読み物・紙芝居・作詞・あそびうたなどの創作活動をはじめる。
主な絵本作品に、『いただきバス』『いもほりバス』『たなばたバス』(すずき出版)、『しーらんぺったん』(世界文化社)、『ばけばけはっぱ』(ハッピーオウル社)、『ちょんまげでんしゃののってちょんまげ』(ひさかたチャイルド)、『ねこときどきらいおん』『バナーナ!』(講談社)など。親子向けの絵本・あそびうたライブや、保育者のための研修会などでも活躍中。

「2018年 『おおきくなったら きみはなんになる?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いただきバス (チューリップえほんシリーズ)のその他の作品

藤本ともひこの作品

馬場 のぼる
A.トルストイ
佐々木 マキ
モーリス・センダ...
なかの ひろたか
長谷川 義史