いただきバス (チューリップえほんシリーズ)

• 鈴木出版

• 2017/09/07 2年生午後

• 24年度1年 ⑫1年 ⑫ 26年度1年 ⑭1年 ⑭

• 子どもって くすぐるのが 好きよね♪

• 3分☆大型絵本化

• [墨田区図書館]

「いもほりバス」
    と一緒に読みました。
    表紙と題名を見たときに、一瞬「中川ひろたか」さんの本かと思ったのですが違っていました!でも読んでみると結構似ている世界!?とっても楽しく読みました。

• しゃばるバスに乗ってねずみたちがリンゴと食べに出かけます。そのバスで進んでいく様子がコミカルで楽しい絵本。

• バスの語尾が「いただきバス」というようにバス口調でおもしろい。
    ねずみたちとの掛け合いも楽しそうでいいな。

色合いがいい。大型絵本をおはなし会で読む予定。リズムよく読みたい。
    続編の「いもほりバス」は去年読んだけれど、なかなか反応が良かった気がする。

• 図書館で借りた本。
    訛ってるバス。かわいい絵。一匹だけ冷めたねずみが気になる。
    楽しい絵本です。

•  藤本ともひこさんは、今年の4月に惜しまれつつ廃刊になってしまった福音館書店の「おおきなポケット」で「どたばたへなちょこ探偵団」を連載されていた方。
     同じようなネズミのイラストがあったと、長女ひでひ子(仮)が見つけて読んでみたら、このバスがすごく可愛い。「おはようございバス」「はっしゃしバス」ダジャレを連発しつつ、バスをくすぐるあたりから子どももゲラゲラ笑っていました。
     読んでもらえば幼稚園年少さんからでも大丈夫だと思います。次女みき(仮)1年生でも十分楽しんでます。長女ひでひ子(仮)4年生もこの本が好きだけど、こちらは全身全霊で絵本を楽しむというよりは、少し大人目線で読んでいます。

• 2013年度  幼稚園 年長
    遠足の前日ということで、『いただきバス』を選びました。
    バスがのびたり、形を変えたりしたところが面白かったようです。

2010年度  2年生  2月 合同
    この本はすごく可愛いお話しで「こちょこちょ‥ 」がとても上手で
    私は笑いを抑えるのに必死でした。
    気楽に読めて楽しみながら読めた一冊になりました。
    「びょ~んと」に、“そんなに伸びるわけないやろう!“の
    子供達の突っ込みもあり‥楽しませてくれた本でもありました。

いただきバス (チューリップえほんシリーズ)のその他の作品

藤本ともひこの作品

馬場 のぼる
佐々木 マキ
かがくい ひろし
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...

いただきバス (チューリップえほんシリーズ)はこんな本です