へんしん!たまごにいちゃん (ひまわりえほんシリーズ)

• 鈴木出版

• 未満児から。
    たまごにいちゃんの小さな成長みたいに、
    こんな風にいろいろ発見できればおもしろいなぁー
    って思いながら読んでました。

• この本を読んでると、
    「自分もいっぱい寝ているから、どんどん大きくなってるよ!」、とアピールしてくる。

• 2年1組 2011/10/11
    2-3  2015/2/17
    2-1 2015/3/3

• 読了。
    時間がないのでレビューはあとで。

• 毎日いろんなことができるようになったり、成長してるんだな~
    いろんなものを見たりきいたり感動したりしてるんだなあ

毎日へんしんしてるぜ!
    って話

• こんなふうに小さなへんしんの積み重ねで成長していんだなってしみじみ思ってしまいました。

• ミク氏 2010.11.13

• 息子が文庫で借りる。

まだ読んでないけど面白そうなので、
    読み聞かせしてからレビューを書きたい。

• 大きくなっても殻から出たくない、たまごのままのお兄ちゃん。それが「たまごにいちゃん」です

見た目は卵のままだけど、身体と心は毎日成長しているんですよね

きっと子供って、みんな「たまごにいちゃん」なんですよね~

• 少しずつおにいちゃんになっていくたまごにいちゃんのおはなし。
    毎日毎日、いろいろと変身しているんだよ、っていうのがかわいかったかな。

プロフィール

1964年、東京都に生まれる。東京芸術大学デザイン科を卒業。『ふしぎなカーニバル』(講談社)で第14回講談社絵本新人賞、『はやくねてよ』(岩崎書店)で’95日本絵本大賞、『いしをつんだおとこ』(ハッピーオウル社)で第62回産経児童文化出版賞美術賞を受賞。ほかに『うみキリン』『とんとんとん』『ふうせんくまくん』「へんしん」シリーズ、「○○かめん」シリーズ(いずれも金の星社)、『らくがきぶたくん』(ポプラ社)、『もりおとこのしごと』「パンツぱんくろう」シリーズ(いずれも講談社)、『まめうし』シリーズ(PHP研究所)、『たまごにいちゃん』シリーズ(鈴木出版)、『はなかっぱ』シリーズ(メディアファクトリー)などの絵本作品がある。

あきやまただしの作品