はるばるえんのあたらしいともだち (ひまわりえほんシリーズ)

• 鈴木出版

アフリカのカバ園に転入生がやってきて大騒ぎ。水遊びやどろんこが大好きなカバ。木版画のほのぼのとした絵本です。

• 木版画の絵が個性的であたたかみを感じる。内容はカバの幼稚園?を描いたものでほのぼのとした雰囲気で読みやすいものです。

• カバの幼稚園に引っ越してきたカバオくんがやってくる。
    なかなか馴染めないカバオくんが、みんなと仲良くなるまでのお話。
    版画の絵が素晴らしい。

• 村田さんの版画、味わい深くて温かみがあっていいなぁ。
    自分は経験ないが、転園や転校で他のみんなは分かっていて自分だけ何も分からない場所に飛び込んでいくのは相当な勇気がいると思う。
    みんなからの先制パンチに一旦はしょげてしまったカバオくん。でもきちんと言葉で悲しくなった理由を言えたのは勇気あること。みんなと和解して仲良くなれて、カバオくんの親のような気持ちでホッとする。
    どろんこぬまで真っ黒になったみんなの笑顔。「カバオくん、どこかわかんないねー」と3歳6ヶ月の息子も笑顔。

• 最後のページにザブコがいない。

• きめつけてはいけない。

東京都生まれ。『ないないねこのなくしもの』で日本児童文芸家協会新人賞、『きつねのでんわボックス』でひろすけ童話賞を受賞。主な作品に、児童書『トイレのかめさま』『たまごさんがころんだ!』など。

「2017年 『3つのぼうけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸田和代の作品