おやゆびさん (たんぽぽえほんシリーズ)

制作 : ひろかわ さえこ
  • 鈴木出版

おやゆびさんはちょっとちがう。ほかのゆびとはちょっとちがう。ちがうとなかまはずれなのかな?いいえ。ちがってもいいんです。ちがうからこそいいんです。おやゆびさん、よかったね。

• なるほど…再発見!!

• Thema 手遊び絵本 ゆび 手 体

手を使った指あそびを、絵本にしたもの。
    見やすい絵で、一緒に手を動かして遊べるので、子どもに評判上々。

• 指を動かしながら子供と一緒に読むと楽しくなる。

親指に顔を書いたり、軍手に顔を書いて、絵本なしで実演する感じでするのも楽しいかもしれない。

• 絵本を読みながら、自分の手や子供の手を動かして説明できるのでよかった。ただあまり子供にはウケがよくなく、1、2回程度しか読まず返却。

• 五本の指をつかった手遊び絵本。一年生、特別支援学級など。

• ユウ7ヶ月。指を見せながら読んでいたら、舐めてきた…でも興味はあるみたい。

• 子供と一緒にてあそびをしながら読んだら楽しそう。

• 手遊びしながら楽しめる絵本。
    小さなお子さんにはよいかも?!
    年少の子には、ちょっと遅すぎました(^^ゞ

•  おやゆびって、ほかの指と比べてみると、なんだか生えているところがちょびっと違う…?  仲間外れかな? と、ちょびっと心配。
     でも、実はそこの位置にいるからこその利点が! 他の人と違ってたって良いじゃない♪  と明るい気持ちになる一冊。

プロフィール

1968年東京都生まれ。絵本作家・翻訳家。主な作品に『ニワトリぐんだん』(絵本塾出版)、『うしのもーさん』(教育画劇)、『ぬいぐるみおとまりかい』(岩崎書店)、『ふしぎなトラのトランク』(鈴木出版)など。『ながいながいへびのはなし』(小峰書店)はフランス、韓国、台湾、中国で翻訳されている。ホテル暴風雨オーナー。http://hotel-bfu.com/

「2018年 『いっしょにするよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

風木一人の作品