かにのしょうばい (ひまわりえほんシリーズ)

制作 : 山口 マオ
  • 鈴木出版

かにがとこやをはじめました。でも、おきゃくさんがだれもきません。そこで、おきゃくさんをさがして、うみっぱたにやっていきました。ひるねをしているたこさんに、「もしもし、ごようはありませんか」。

• どうしてカニはハサミを持っているのか?という謎を、新美南吉がくすりと笑える昔話に仕上げている。
    ある一匹のカニがふいに思い立って床屋の商売を始め、それが子や孫にまで受けつがれていくという、ちょっと壮大なようで実はそうじゃないという脱力感に和む。
    すでにハサミを持っているのに、片手にくし、もう片方に鋏を持っている絵面はシュールでおかしい。
    山口マオさんの版画の雰囲気も素朴で可愛らしい。

• 1匹のかにが床屋を始めた。
    最初はたこのところに行くけれど、毛がないので断られる。
    次に山へ行くとたぬきがいて、たぬきはいたずら半分に毛を刈ることを了承する。
    かににとってはたぬきは大きく、毛深いので3日経ってやっと毛を刈り終える。
    たぬきは、(嘘をついて)山ほども大きい自分の親の毛を刈ってもらうことも約束させた。
    かにはこれは自分1匹の手には負えないと思い自分の子どもたちをみんな床屋にした。
    だからかにはみんなハサミを持っているのだ、とか。

かにがハサミを持っていることの起源譚。
    絵では最初からかににハサミがついているのだけれども。

• あまり絵本に興味を示さない子供が、
    この絵を見て「これ読む!」とすぐに決めた絵本。
    彼のお気に入りは、やっぱりタコ。
    インパクトのあるイラストで面白さを引き立てています。
    「なんでカニなのにハサミ持ってるの?」
    の疑問は最初と最後のページを見比べて
    「こっち(さいご)の方がおおきい!」と。

• H29.9.28 おはなし会 1年1組

• 図書館で借りて読み。

新美南吉も山口マオ(わにわにシリーズ)も好きだから。

…で、タヌキのお父さんはカットしたの…?という疑問が残るラスト。はさみ、自前じゃないの?などとツッコミどころがたくさんあるおはなし。

• ちょきちょき、たのしそう☆

• すでに ハサミを持っている かにが、自分の はさみに 「はさみ」を 持って とこやになる姿が 滑稽♪

• 新美南吉のおはなし。読み聞かせしたい。

•  かにがとこやをはじめた。おきゃくをさがして海へ、山へ。山でたぬきに「ごようはありませんか」と声をかけると…。

• カニの床屋?

1913年愛知県半田市に生まれる。『赤い鳥』に「ごん狐」など多くの童話、童謡を発表した。東京外国語学校を卒業後、小学校や女学校などで教鞭をとる。18歳のころ『赤い鳥』に童話を投稿して掲載され、その後「ごん狐」など多くの童話、童謡を発表した。1943年、29歳で早逝した。

「2019年 『2ひきのかえる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かにのしょうばい (ひまわりえほんシリーズ)のその他の作品

かにのしょうばいの詳細を見る 単行本 かにのしょうばい 新美南吉

新美南吉の作品