ふしぎなかばんやさん (ひまわりえほんシリーズ)

制作 : 田中 六大
  • 鈴木出版

ふしぎなかばんやさんのかばんは、お客さんに必要なものがどんどん出てきます。さて、今日はどんな人が買いに来るのかな?

• 2017年度 1年生 12月
    様々な困った人達がやって来るのですが、その人にピッタリなかばんが次々と出てきて楽しく解決していきます。
    最後のおじさんの姿も面白くて、こんなかばんがあったらいいな、と思える愉快な絵本です。

• かばんやさんが、みちにお店を広げました。
    いろいろなかばんが並んでいます。ピンクの小さなハンドバックなのに、大容量の荷物が入ったり、子供達にはそれぞれにぴったりのリュックが出てきたり、黒いボストンバックにはお誕生日パーティーが出来るようケーキやプレゼントが入っていたり。

自分だったらこんなバックが欲しい、なんて考えて読むのも楽しい。
    私もムーミンママの黒いハンドバックや、メアリーポピンズの黒い鞄は羨ましかったもんな・・・

• 4歳3ヵ月

• 娘への就寝前の読み聞かせ。
    注文とは異なる商品なのに、注文を上回る仕様が隠されている^^
    登場人物も、人間だけかと思いきや、微妙に人間と動物の境界も曖昧な不思議な世界…。

プロフィール

作家。『どうぶつゆうびん』(あべ弘士/絵 講談社)で産経児童出版文化賞ニッポン放送賞、『ふってきました』(石井聖岳/絵 講談社)で講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に「狂言えほん」シリーズ(講談社)、「すっぽんぽんのすけ」シリーズ(荒井良二/絵 鈴木出版)、『おむかえ まだかな』(おかだちあき/絵 学研)、『キャンディーがとけるまで』(石井聖岳/絵 集英社)など、翻訳絵本に『あかちゃん社長がやってきた』(マーラ・フレイジー/作 講談社)など、幼年童話に『うめちゃんとたらこちゃん』(田中六大/絵 講談社)、「おばけのバケロン」シリーズ(つじむらあゆこ/絵 ポプラ社)など、エッセイに『レモンパイはメレンゲの彼方へ』(ホーム社)がある。

もとしたいづみの作品

かがくい ひろし
岡田 よしたか
長谷川 義史
A.トルストイ
ヨシタケシンスケ
長谷川 義史
馬場 のぼる
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...