気持ちのコントロールが苦手な子への切りかえことば26―折れない心を育てることばかけ

• 鈴木出版

切りかえことば…子どもの感情のコントロール力を育てることば。感情のコントロールができる。気持ちの混乱が少なくなる。安定した心が育つ。コミュニケーション力を高め、社会に出たときに必要不可欠な力となる。ことばかけのポイントをマンガで紹介!!

• 小学校低学年の集団の中で自分の気持ちをコントロールできない子供たちが増えてきているように思えます。
    その子たちもとても困っている。赤ちゃんの時からの育ちの過程順に書いてあるので、どこからリスタートすれば良いかのヒントをもらいました。

• 面白かった。

• 6歳位まで

• 基本、知ってる実践済みばかり

1953年、福岡県に生まれる。早稲田大学第一文学部心理学専修卒業。言語聴覚士、社会福祉士、精神保健福祉士。心身障害児通所訓練施設「さざんかの会」事務局長を経て、現在は(社)発達協会常務理事。早稲田大学教育・総合科学学術院客員教授。著書には、『発達につまずきがある子どもの子そだて』『子どもと変える子どもが変わる 関わりことば』(明石書店)、『感情をうまく伝えられない子への切りかえことば22』(すずき出版)、『なぜ伝わらないのか、どうしたら伝わるのか』(大揚社)などがある。

「2010年 『ことばの力を伸ばす考え方・教え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湯汲英史の作品

恩田 陸
又吉 直樹
辻村 深月
アンデシュ・ハン...