異文化の学びかた・描きかた―なぜ、どのように研究するのか (SEKAISHISO SEMINAR)

• 世界思想社

なぜ学ぶのか、どのように描くのか。テーマ設定から文献調査、フィールドワーク、論文作成まで具体的かつ平易に紹介した、人類学の専門家による初学者向けの研究入門書。

• 文化人類学の分野で活躍されてこられた天理大の先生の著作。異文化を研究するということから、それを論文に落とし込んでいくところまでを書いたもの。図書館の一覧なども書いてある資料つき。内容は軽め。でももっと深く読みたい人にはといった参考文献も載っているので次にも繋がる

• 異文化とかかわる初心者向けの本。文化人類学の視点で書かれています。タイトル通り、学びかた・描きかたの基本的なところがまとめられているのではないかと思います。
    事前知識があるからか、2時間強で読めました。

プロフィール

1957年生まれ。天理大学国際学部教授.神戸大学文学部卒業後、ニューヨーク大学大学院人類学科修士課程及び
博士課程修了。PhD(人類学博士)。主な著書に、『異文化の学びかた・描きかた』(共著、世界思想社)、
『経営理念―継承と伝播の経営人類学的研究』(共編著、PHP)、『アジア企業の経営理念―生成・伝播・継
承のダイナミズム』(第9章分担執筆、文眞堂)、『Japanese Multinationals Abroad: Individual and Organizational
Learning』(分担執筆、Oxford University Press)などがある。

住原則也の作品