大学生 学びのハンドブック〔改訂版〕

制作 : 世界思想社編集部
  • 世界思想社

• 通信制大学を検討する中で、そもそも大学って何を学ぶの?と思って読んでみた。ゼミのこと、論文のこと、授業の受け方、質問の仕方等、実践的で現実的な話がわかり易く書かれていた。知りたいことが知れたので読んで良かった。

• 新入生が大学生活にスムーズになじめるよう、大学の仕組みや勉強の仕方について「高校までとどう違うのか」という観点から紹介。パソコンの使い方や基本的なマナーなど、大学生として知っておきたい基礎知識もまとめる。
    (出版社HPより)

★☆工学分館の所蔵はこちら→

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

ノートのとり方、レポートの書き方、資料の探し方など、大学での学びに必要なスタディ・スキルを、「高校までとどう違うのか」という視点から、イラストで具体例を示しながらわかりやすく解説。初年次教育の人気テキスト、待望の改訂版。
    (出版社HPより)

• 377.15||Se||Da=3S

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB10140164

• 請求記号:377.15/Se 図書ID:10032792

• 三葛館一般 377.15||SE

小中高校とは大きく異なる大学。大学生になって漠然とした不安を抱えている方も多いのではないでしょうか。本書では、超基本的な「ノートの取り方」「テキストの読み方」「レポートの書き方」やパソコンスキル、誰にも聞けないようなささいな疑問など大学生活の初めに必要なことがイラスト入りでとても分かりやすく書かれています。
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=62621

• <閲覧スタッフより>
    高校と大学では何が違うのか?大学に入学してまず何をしたらいいのか?そんな大学での学びに関するさまざまな疑問を解決してくれる手はじめ本。大学では授業の選択や時間割作成から、課題を調べること、レポート作成など、ほとんどが自主的に学んでいくスタイルに変わっていきます。大学生活の中で実践出来ることがポイントとして押さえられているので、すぐ活用できます。本を読むのが苦手な方にもさらっと読める1冊です。
    所在記号:377.15||タイ
    資料番号:20102019

• 今までの高校生活とは随分仕組みの違う大学生活。高校とのギャップに戸惑うことのないように、この本を読んで大学での勉強の仕方について理解しよう。
    「新生活特集」

↓利用状況はコチラから↓