中東を学ぶ人のために

• 世界思想社 (2024年6月26日発売)

【全体像を一気につかむ、知の見取り図】
歴史、宗教、ジェンダー、石油経済、ビジネス、紛争、難民――中東のダイナミズムを、16の論点から解き明かす。最新の研究に基づく必読の入門書。

【序章より抜粋】
 中東の情報は世に溢れている――でも、それでは物足りない。そんなふうに感じる人は、中東を「学ぶ」時期に来ている。

ニュースで一言二言の「解説」として扱われる情報については、手元にたくさんある。しかし、人々がどのように社会生活を送っているのか、どのように経済活動を営んでいるのか、あまり関心を持とうとしない。つまり、人々が私たちと同じように考え、感じ、集まり、交換するという当たり前の中東の姿を抜きにして、一足飛びに中東の政治現象を論評しようとする。せっかく「学ぶ」機会を得ようとしているのだから、ここは腰を据えてじっくりと中東と向き合ってみてはどうだろうか。

私たちの判断の拠りどころとなるのは、立場ではなく、「学び」そのものである。中東研究の歴史が紡いできた学知を自身のなかに蓄えながら、その知識に基づいて対象を解釈し、自身の見解を述べることが、私たちの主張を確かにする。この主張に基づいて批判し、批判され、議論を続けることで新たな理解を作り上げる。「学び」とは、そうした不断のプロセスである。

• イスラエル、アルジャジーラの活動停止命令 エルサレム事務所を強制捜査 - BBCニュース(2024年5月6日)

Al Jazeera | 株式会社オルビメディア

末近 浩太 | 指導教員 | 国際関係研究科 | 立命館大学

研究者詳細 - 松尾 昌樹

中東を学ぶ人のために - 世界思想社
    -----------------------------
    (yamanedoさん)本の やまね洞から

• 【書誌情報】
    『中東を学ぶ人のために』
    末近浩太、松尾昌樹 編
    定価 2,750円(本体2,500円)
    出版年月日:2024/06/30

コラム  中東の音楽映画  中町信孝
         言葉に映し出される家族  村上薫
         ほんとうのバーザール  岩﨑葉子
         権威主義と民主主義  渡邊駿

中東を学ぶ人のための必読文献リスト
    中東を学ぶ人のための国別データシート
    索引(人名・事項)

• 【本学OPACへのリンク☟】

• 電子ブックへのリンク:https://jg8gn6xr5x.search.serialssolutions.com/?isbn=9784790717904
    学外からのアクセス:https://login.ezoris-hokudai.idm.oclc.org/login?url=https://jg8gn6xr5x.search.serialssolutions.com/?isbn=9784790717904
    上記リンクへアクセス→IDとPWを入力→「本文を閲覧する」をクリック

立命館大学教授

「2025年 『比較政治学の考え方〔新版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末近浩太の作品