私らしさよ、こんにちは―5日間の新しい集団認知行動療法ワークブック 自尊心をとりもどすためのプログラム

• 星和書店

• 認知行動療法をクライアントに行う際、時に難しい概念や理論の教育が必要になりますが、この本はすごくシンプルにかつ簡便な言葉で自己の認知を捉えるワザを紹介しています。ただ、ややもすると心理療法よりも自己啓発っぽく聞こえてしまう場面もたたありました。また、5回をこなせばすべて解決するわけではありませんので、基本を勉強した後のカウンセラーの継続的なフォローが重要になるのだと思います。支援者はDVDがでているのでそれを視聴するとセッションの進め方を理解しやすくなります。

• 自分を大切にできなければ、他人に優しくなれない。思い込みを捨てホントウの自尊心を取り戻そう!

臨床心理士。1978年,福岡県生まれ。2001年,広島大学大学院教育学研究科を修了後,精神科医療に携わり,アメリカ人スーパーヴァイザーの指導のもと,集団認知行動療法を始める。2005年より佐賀県独立行政法人国立病院機構肥前精神医療センター勤務。2009年より東京大学大学院総合文化研究科助教。2010年より福岡大学人文学部研究員。2014年~現在,福岡県職員相談室に勤務するとともに、福岡保護観察所にて薬物依存の,佐賀少年刑務所,福岡少年院および福岡刑務所にて性加害の集団認知行動療法に携わる。

「2017年 『ADHDタイプの大人のための時間管理ワークブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島美鈴の作品