制作 : 田中 麻里  田中 麻里  松丸 さとみ
  • 星和書店

• 8週間プログラムの本と平行して読むと理解しやすいと思う。8週間のほうを途中でほったらかしている人にオススメ。

• キャットフードレッスン等内容がよいのに、なんだか読みにくいのは文字割?文字?なのかな。

• 瞑想の実践の仕方が丁寧に書かれている.が,きっとなかなかできないだろうなあ.

• ちょっと難しいかなぁ。。。

• 難しくて読むのをやめた

• 評判どおり、日本語がよくわからない。英語をうまく訳し切れていないのだと思う。瞑想の実践方法なども詳しく解説されており、原書の評判は良さそうなのでそちらを試してみたい。
    でも、日本では実際に座禅を教えてくれる場がたくさんあるので、実体験を積む方がもっと意味のあることのように思える

• 集中しないと詳細が頭に入ってこないので、読む前に他の事を一切放棄する必要と努力がいった。まさにマインドフルネスの実践?訳が理解しズラい感も否めない。が、これはこれできっとベストなのだろう。納得いく部分はアタマで理解するというより、身体の感覚としてワカルと言った方が近いかも。何度か読み返すとまた違う発見があるかもしれない。

• マインドフルネスの瞑想を用いたストレス低減法(MBSR)を踏まえ、ただ雑念を手放して、いま起こることを見つめ続ける瞑想について、さまざまなポイント(雑念の要素)からひたすら同じことを説明し、それを実感するためのエクササイズが紹介されている。
    宗教や精神世界がベースでなく、心の健康のためのマインドフル瞑想の魅力が伝わり、少しずつでも実践したい気持ちになった。
    13-6

• マインドフルネスの概念について詳しく書かれていますが、邦訳が少し難解でした。

• 2階書架 : WM420/KAB : 3410155122

ジョン・カバットジン博士はマサチューセッツ大学医学部の名誉教授であり、薬学・医療・社会におけるマインドフルネス・センター、そしてマインドフルネス・ストレス低減クリニックの創設者である。多くのベストセラーの著者でもあり、著作物は30以上の言語に翻訳をされている。

「2017年 『マインドフルネスのはじめ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・カバットジンの作品

マインドフルネスを始めたいあなたへ 毎日の生活でできる瞑想:Wherever You Go, There You Areを本棚に登録しているひと