• 星和書店

請求記号 : 493.76||HON
    配架場所 : 上階書架
    NCID : BB2518390X

• 2017年12月発行。子どもから大人の就労まで
    自閉症スペクトラムについての基本が
    ほぼ書かれていてさらに分かりやすいDVD
    (著者の講義)が付属していて取っ掛かりには良書。

• 思ったよりむずかしくなく、すらすら読めました。
    同じことを繰り返し書いて何冊も出すような類書とは違い、目新しいことはなくても、経験豊富さからの視点というか、なるほどな視点や解説がとてもよかったです。
    初学の人も、もう少し詳しく知りたい人もオススメです。
    子どもから成人までまんべんなくあるけど、やや子どもの方が多め。

DVD観てないですが、
    それもついてての値段は安いなあと。

【監修者プロフィール】
本田秀夫(ほんだ・ひでお)
信州大学医学部子どものこころの発達医学教室教授。特定非営利活動法人ネスト・ジャパン代表理事。精神科医。医学博士。1988年、東京大学医学部を卒業。同大学附属病院、国立精神・神経センター武蔵病院、横浜市総合リハビリテーションセンター、山梨県立こころの発達総合支援センター、信州大学医学部附属病院をへて、2018年から現職。日本自閉症協会理事。専門は発達障害の診療。20年以上にわたって発達障害の子どもと大人の診察・支援をおこなっている。また、読売新聞の記事「子なび」やテレビ番組「NHKスペシャル」などのメディアで発達障害の情報を積極的に発信。全国各地での保護者向け・支援者向けの講演も好評を博している。主な著書に『自閉症スペクトラム 10人に1人が抱える「生きづらさ」の正体』(ソフトバンク クリエイティブ)、『自閉症スペクトラムがよくわかる本』(監修、講談社)など。

「2018年 『発達障害がよくわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

自閉スペクトラム症の理解と支援 ―子どもから大人までの発達障害の臨床経験から―のその他の作品

本田秀夫の作品