カクテルHANDY BOOK

• 西東社

カクテル115点と、ノンアルコールのカクテル9点のカラー写真とレシピ、そのカクテルにまつわるエピソードや由来等を紹介したもの。排列はカクテル名の五十音順。巻末にベースとなる酒別の索引、カクテルの作り方(用具)別索引、味と強さ別の索引がある。

• 家庭教師に行く途中にふらっと寄った本屋で購入。
    その日の家庭教師は、生徒に問題解かせててぶっちゃけ自分この本読んでました。すいません(゜Д゜)

沢山とは言えないけど、色んなカクテルが載っていてそのカクテルにまつわる小ネタが用意されてます。

そのお陰で、フランス語の授業の時
    先生に"Vous connaissez Bloody Mary?"と聞かれ、
    "Oui!"と答えたら、名前を覚えられました。

• ポケットサイズなので場所を取らない。

カクテル115点・ノンアルコールカクテル9点が50音順に記されているので、いざという時の虎の巻に重宝するかも?

巻末にカクテルの作り方と材料に対するレクチャー、ベース別・作り方別索引、なんと味とアルコールの強さによる索引まで完備。

それもその筈。

著者は全日本バーテンダー協会カクテルコンクール全国優勝、その他受賞多数の上田和男氏。

バーテンダーを目指す人には作り方のバイブル、飲む方は悪酔いしないためのお守りになる一冊です。

• カクテルのレシピが色々のってる。これ、全部作れるようになったら相当カッコイイ。いくつか作ってみたけど、自宅でやるにはリキュールのバリエが足りないし、太ることに気がつき途中で断念。でも、お客さんが来たときとかに出せるので良いかも。

上田和男の作品